Morfología y viabilidad de cinco especies de semillas nativas del Altiplano
DOI:
https://doi.org/10.53287/avrp9053fv26mPalabras clave:
morfología, semillas nativas, viabilidad, tetrazolioResumen
Los pastos nativos del Altiplano: Bromus catharticus (cebadilla), Hordeum muticum (cola de ratón), Adesmia spinosisima (añahuaya), Trifolium amabile (layu layu) y Suaeda foliosa (q′auchi), son alimentos básicos de los animales domésticos y silvestres de altura. Producen y se propagan mediante semilla sexual. Para establecer monocultivos o asociados, es necesario conocer el porcentaje que permanecen vivas, y las dimensiones físicas, y su relación con sus componentes estructurales. En el laboratorio de la Estación Experimental Patacamaya, se determinaron: el tamaño, con un calibrador digital Kamasa (0-150mm/0-6), el peso de 1 000 semillas en una balanza de precisión, la estructura interna, características morfológicas con un estereoscopio y máquina fotográfica, y la viabilidad con tratamientos de tres soluciones de tetrazolio: 1, 0.5 y 0.1 %. El promedio de viabilidad de las cinco especies fue de 78.67 %, con un rango de 15 a 95 %. La viabilidad promedio de la cebadilla fue de 91.50 %, similar a 91.33 % de la cola de ratón y superiores a 84.67, 73.33 y 52.50 % de la añahuaya, layu layu y q′auchi, respectivamente. El efecto de tratamiento sobre la viabilidad e inviabilidad de las semillas en las cinco especies, fueron altamente significativas (p≤0.01). Para concentraciones de 1, 0.5 y 0.1 % de solución de tetazolio los promedios de semillas viables fueron de 84.65, 79.40 y 72.05 %, y para semillas inviables 15.95, 20.55 y 27.45 % respectivamente. Las semillas más pequeñas y livianas en relación a su peso 1.77 y 1.52 g, correspondieron a la cola de ratón y al q′auchi. Esta última especie en cobertura externa es más dura y gruesa que el layu layu y la añahuaya, las cuales tienen capas impermeables al efecto del medio ambiente, comparados con la cola de ratón y cebadilla; sin embargo, cuatro de las semillas excepto el q’auchi tuvieron altos porcentajes de viabilidad.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Zenon Martinez Flores, Jose Luis Quispe, Grecia Colque Aquino
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).