Diagnóstico de la fertilidad de suelos en dos parcelas para cultivo de cacao (Theobroma cacao) y café (Coffea arábica) en el municipio de San Buenaventura

Autores/as

  • Jose Luis Calle P. Coordinador de proyecto, División de Apoyo al Norte Amazónico, Universidad Mayor de San Andrés, Bolvia. joseluiscalleperalta@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-4558-601X
  • Casto Maldonado F. Docente, Estación Experimental Sapecho, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. casmaf@gmail.com
  • Romulo Marza M. Gestor de proyectos, División de Apoyo al Norte Amazónico, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. romulomarza@gmail.com

DOI:

https://doi.org/10.53287/fgqo7657sj41i

Palabras clave:

diagnóstico, fertilidad, suelo, Theobroma cacao, Coffea arábica, encalado

Resumen

En el norte del departamento de La Paz, la frontera agrícola fue incrementándose vertiginosamente por el ingreso del cultivo de caña de azúcar, actividades ganaderas, asentamientos en áreas para la extracción ilegal de la madera, entre otras, que van en desmedro de la biodiversidad; el trabajo consistió en diagnosticar la fertilidad de suelos para la implementación de cultivos con cacao y café, en dos comunidades (San Silvestre y Esmeralda), tomando como base los datos obtenidos por Miranda et al. (2021) sobre análisis físico-químico de suelos. El procedimiento fue: a) sistematización de información secundaria y primaria, b) análisis de ingresos y salidas de nutrientes del suelo y c) dosificación de nutrientes en base al balance de los mismos para el cultivo de cacao y café. De acuerdo al análisis realizado, En la comunidad Esmeralda para tener adecuados rendimientos en cacao se debe adicionar 738.5 kg N ha-1 y 76.07 kg P2O5 ha-1 y en café 212.5 kg N ha-1, los mismos por su bajo porcentaje de saturación de acidez no requieren encalado. En la comunidad San Silvestre, se requiere adición de 788.09 kg N ha-1, 229.03 kg P2O5 ha-1 y 403.86 kg K2O para el cultivo de cacao y para el cultivo de café 262.09 kg N ha-1 21.20 kg P2O5. Por otro lado, los suelos presentan un alto porcentaje de saturación de acidez recomendado con 46.73 %, mayor al porcentaje de saturación de cultivo de cacao (20 %) y café (25 %) sugiriendo la adición de 4.327 kg de cal agrícola para el cultivo de cacao por planta y 0.439 kg para el cultivo de café, sugiriendo los mismos ser aplicados en dos etapas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

27-12-2023

Cómo citar

Calle P., J. L., Maldonado F., C., & Marza M., R. (2023). Diagnóstico de la fertilidad de suelos en dos parcelas para cultivo de cacao (Theobroma cacao) y café (Coffea arábica) en el municipio de San Buenaventura. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 10(3), 74–82. https://doi.org/10.53287/fgqo7657sj41i

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES