Efecto de tres niveles de abono orgánico líquido aeróbico en la producción de espinaca (Spinacea oleracea L.) en el Centro Experimental Cota Cota
Karen Eloiza Carrasco Nina; Eduardo Chilon Camacho; Carlos Mena Herrera
Palabras clave:
abono orgánico líquido aeróbico, Spinacea oleracea L., variables agronómicasResumen
La producción de hortalizas en Bolivia es intensiva, con el uso de fertilizantes químicos contaminando el suelo, agua y la salud humana ante este problema surge como alternativa la agricultura orgánica, el abono orgánico liquido aeróbico (AOLA), que mejora la fertilidad del suelo dando resistencia y vigor a los cultivos. Es por esta razón que el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres niveles de AOLA en la producción de espinaca en una carpa solar del Centro Experimental Cota Cota. Se evaluó el AOLA en dosis de 0, 10, 20 y 30% bajo un diseño completamente al azar, las variables evaluadas fueron porcentaje de emergencia, número de hojas, longitud de la hoja, ancho de la hoja, altura de la planta y peso de la biomasa. El porcentaje de emergencia fue de 85.71%. Para el número de hojas por planta, de las tres cosechas efectuadas, se observó que el T2 presentó el promedio más alto en la tercera cosecha con 13.33 hojas, en las otras cosechas la tendencia fue similar. En cuanto a la longitud de la hoja, de las tres cosechas realizadas, el promedio más alto fue para el T2 con 19 cm. El ancho de la hoja fue mayor con 15.67 cm para el T2 en la tercera cosecha, en la altura de la planta, el T2 obtuvo el más alto promedio en la tercera cosecha con 30.33 cm. Para la variable del peso de biomasa por planta, el mayor promedio fue del T2 con 56 g en la primera cosecha. En conclusión, se deduce que el nivel de AOLA más eficiente y que mayor respuesta frente a las variables fue con la concentración del 20% aplicado en el T2.
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