Métodos de recolección y tratamiento de semilla de salqa o q'ila-q'ila (Lupinus spp.)
Alejandro Bonifacio Flores; Miriam Alcon; Genaro Aroni; Milton Villca
Palabras clave:
Lupinus spp., semilla, escarificación, viabilidadResumen
Las leguminosas nativas del Altiplano (q'ila-q'ila o salqa) ofrecen buenas opciones en el agro ecosistema de la quinua, puesto las experiencias previas mostraron sus bondades en la producción de abono verde, fijación de nitrógeno atmosférico y cobertura del suelo. La disponibilidad de semilla de estas especies constituye la limitante para el escalamiento de la experiencia. Por tanto, se ha planteado investigar los métodos de recolección de semilla de las leguminosas nativas adoptando el método de investigación descriptiva y explicativa. Los resultados se traducen en desarrollo de métodos de recolección de semilla en campos naturales, pudiendo optarse por la cosecha de vainas, cosecha de racimos y recolección de semilla derramada al suelo dependiendo de las características morfológicas y anatómicas de los ecotipos, características de suelo en el sitio de colecta y la eficiencia deseada de colecta semilla. La trilla y limpieza de semilla es factible mediante métodos manuales o con empleo equipo mecánico ajustado para tal fin. La investigación ha mostrado que la dormancia de semilla de la q'ila-q'ila es compleja, dependiendo del grado de deshidratación y la dureza de la testa, lo cual ha conducido a desarrollar métodos de tratamiento de semilla basado en la escarificación que permitieron alcanzar entre 60 y 86% de germinación.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).