Evaluación de características comerciales en quinua roja (Chenopodium quinoa Willd.) en K´iphak´iphani, provincia Ingavi – La Paz

Liliana Calle Sillo; Carmen R. Del Castillo Gutiérrez; Amalia Vargas Mena; Alejandro Bonifacio Flores

Autores/as

  • Liliana Calle Sillo Investigador de la Fundación PROINPA.
  • Carmen R. Del Castillo Gutiérrez Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.
  • Amalia Vargas Mena Investigador de la Fundación PROINPA.
  • Alejandro Bonifacio Flores Investigador de la Fundación PROINPA.

Palabras clave:

resistencia, post cosecha, expandido, laminado, procesado, quinua

Resumen

El trabajo de investigación se desarrolló en el Centro de Investigación K´iphak´iphani localidad de Viacha, departamento de La Paz, con la finalidad de evaluar variables en la cosecha y post cosecha de 12 líneas de quinua roja (Chenopodium quinoa Willd.) seleccionadas por su resistencia al mildiu (Peronospora variabilis). Los objetivos fueron evaluar las variables cuantitativas en la cosecha, determinando su respectivo índice de cosecha, evaluar el peso hectolítrico y su relación con el tamaño de grano, determinar las categorías de grano según calibre y sus proporciones, probar la calidad de semilla en la germinación y evaluar la calidad del grano al ser procesada (expandido y laminado). Los resultados de las variables cuantitativas mostraron diferencias estadísticas entre líneas, se determinó que a mayor altura de planta existe mejor desarrollo y calidad de grano, las líneas evaluadas presentaron mayor porcentaje de grano mediano. Sin embargo, presentan diferencias altamente significativas al ser procesadas, con buena calidad de grano para semilla, características que se atribuyen al material genético, lo que conduce a establecer criterios técnicos de evaluación en el proceso de selección en campo y aprovechamiento diferenciado de variedades en la agroindustria de la quinua.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

30-12-2016

Cómo citar

Calle Sillo, L., Del Castillo Gutiérrez, C. R., Vargas Mena, A., & Bonifacio Flores, A. (2016). Evaluación de características comerciales en quinua roja (Chenopodium quinoa Willd.) en K´iphak´iphani, provincia Ingavi – La Paz: Liliana Calle Sillo; Carmen R. Del Castillo Gutiérrez; Amalia Vargas Mena; Alejandro Bonifacio Flores. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 3(2), 72–78. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/73

Número

Sección

Socioeconomía

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>