Fuentes de energía, modelos de uso y su influencia en los costos de producción de papa y cebada, Pucarani

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53287/qtei2439sq61o

Palabras clave:

energía, mecanización agrícola, agricultura familiar, labranza

Resumen

Los productores agrícolas, principalmente pequeños, desarrollan diferentes estrategias, las que responden a una realidad específica, a las condiciones de su medio y al acceso a recursos tecnológicos. Estos recursos se refieren a los Medios Técnicos de Labranza (MTL) o conjunto de medios mecánicos o manuales que utilizan los productores para facilitar las labores productivas. Asimismo, es importante conocer las fuentes de energía más usadas, su rendimiento y estrategias de uso; para dimensionar y planificar los procesos de mecanización agrícola sobre todo para el pequeño productor. Esta investigación analiza la combinación particular entre las fuentes de energía motriz, animal y humana, a través de la selección de diferentes MTL en los cultivos de papa y cebada en tres regiones de Pucarani. Los resultados muestran que cada zona tiene un comportamiento particular, sin embargo, el promedio muestra que la capacidad efectiva en labores de labranza primaria es baja: 4 h ha-1, aspecto que incide en los costos de operación que como promedio están en 80 Bs h-1. En el cultivo de papa se observa que requiere mayor apoyo mecánico lo que se soluciona recurriendo a la energía humana y animal, ante la ausencia de implementos que puedan ser operados por el tractor. Así también se observa la influencia de los MTL sobre los costos de producción, pues disponiendo de aperos de labranza para diferentes labores culturales es posible hacer más rentable la producción; pero el acceso de las familias a los MTL es reducido, lo que obliga a establecer estrategias familiares que, si bien dan continuidad a las actividades agrícolas, no dejan de generar dificultades económicas y de uso eficiente de la energía disponible.

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Publicado

30-08-2022

Cómo citar

Terán Céspedes, R. (2022). Fuentes de energía, modelos de uso y su influencia en los costos de producción de papa y cebada, Pucarani. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 9(2), 52–62. https://doi.org/10.53287/qtei2439sq61o

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES