La producción de avena (Avena sativa) en grano: un integrador agroecológico en los sistemas de producción familiar
DOI:
https://doi.org/10.53287/dfte6896cy60dPalabras clave:
avena, agroecología, cambio climático, semillas, agricultura familiarResumen
La producción de avena por su versatilidad y cualidades nutricionales está ampliamente extendida en países vecinos como Argentina y Chile no sólo por su importancia para la alimentación humana sino también animal, destacando su uso con este doble propósito. En este marco, la producción de avena en Bolivia, en el ámbito de la agricultura familiar puede constituirse en una oportunidad no sólo de generación de ingresos sino también de adaptación al cambio climático al comportarse como integrador agroecológico. En este contexto se muestran resultados referidos a: i) el comportamiento productivo de cinco ecotipos de avena en grano en el que destaca el rendimiento del ecotipo Gamma con 2 284 kg ha-1 y Ajpaya con 1 327.16 kg ha-1, ii) descripción morfológica en el marco de la normativa nacional e internacional vigentes de dos ecotipos: Gamma y Alta Bruma que cumplieron los requisitos y podrán proseguir con los procedimientos para la certificación de semillas; iii) ensayos comparativos de cultivo de avena en sistema tradicional y en sistema de cultivo biointensivo que demostraron la resiliencia del sistema biointensivo, además de mostrar la posibilidad de un doble propósito en la producción de grano y de forraje como es el caso del ecotipo Qantati que alcanzó un rendimiento en materia seca de 11 278 kg ha-1. Todos estos resultados orientan a motivar el aprovechamiento de este cultivo por parte de la agricultura familiar fundamentalmente de las regiones de Valles Interandinos (Ayllu Huayanca, municipio de Mocomoco) y del Altiplano Norte de La Paz (comunidad Puchuni, municipio de Laja) donde se han realizado las investigaciones.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 René Terán Céspedes, Anel Adriana Claure Herrera, Rossina Alba Maydana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).