Experiencia interinstitucional en la producción orgánica de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) provincia Aroma, departamento de La Paz

Autores/as

  • Marco Antonio Patiño Fernández Docente Investigador, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. Doctorante en Ciencias Agrarias. marcopatinofernandez@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-0582-8478

DOI:

https://doi.org/10.53287/grii5428hy80b

Palabras clave:

interacción institucional, asistencia técnica, producción sostenible, quinua orgánica, política pública

Resumen

La visión nacional respecto a la producción de quinua, centra su atención en los volúmenes producidos en el Altiplano Sur de Bolivia, misma que concentra el 87 % del total producido. El 13 % del volumen de producción corresponde al departamento de La Paz, Altiplano Central. La cualidad de la producción en el Altiplano Central radica en el manejo de su diversidad genética y ser parte del sistema de rotación de cultivos. Los efectos del cambio climático provocan pérdidas económicas a los productores, afecta al medio ambiente y consecuentemente desalienta la producción. Como parte de la política nacional en la gestión 2021, la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos a través de su Programa Quinua, propuso el desafiante objetivo de promover y consolidar la “producción orgánica de quinua” en la provincia Aroma, del departamento de La Paz. El objetivo del documento es presentar y analizar la metodología implementada en el Programa Quinua en la gestión agrícola 2021-2022. Para este fin se utilizó el método cualitativo, se recolectó información referida a la implementación de programas y recojo de información de campo a través de la realización de entrevistas y un taller de sistematización con los principales actores. Se identificó la relación de programas ejecutados; el aporte económico de la quinua; las fases que contribuyó a la implementación del Programa y la generación de lecciones aprendidas, donde la participación de instituciones fue efectiva por trabajar con 1 574 productores, logrando una incidencia en 4 111 hectáreas, de las cuales 2 151 están en proceso de certificación. El presente documento subraya la importancia de realizar una relación asertiva de las instituciones en torno al producto, sujeta a escalar y ser replicada.

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Publicado

18-12-2022

Cómo citar

Patiño Fernández, M. A. (2022). Experiencia interinstitucional en la producción orgánica de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) provincia Aroma, departamento de La Paz. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 9(3), 97–108. https://doi.org/10.53287/grii5428hy80b

Número

Sección

ESTUDIOS DE CASO