Optimización económica de los sistemas productivos familiares de la asociación ASIPAP, Umala, La Paz
DOI:
https://doi.org/10.53287/jqne6519dg76ePalabras clave:
programación lineal, investigación operativa, sistema de ecuaciones, restricciones productivas, agricultura familiarResumen
La producción de papa (Solanum tuberosum), quinua (Chenopodium quinoa Willd) y cebada (Hordeum vulgare) es esencial para la seguridad alimentaria de las familias en la región del Altiplano Central de Bolivia. Sin embargo, los eventos climáticos y la dinámica del mercado, originan incertidumbre en la producción, ¿qué producir?, ¿cuánto? y ¿cuándo?, repercute en el sistema productivo familiar haciendo de éstos menos resilientes. En este contexto el objetivo del presente estudio es desarrollar una propuesta de planificación productiva para la optimización económica de los cultivos de papa, quinua y cebada a través de la programación lineal. Para este fin, entre los meses de abril a septiembre del 2022, se recolectó información secundaria y de primera mano, a través de talleres comunales, observación participativa y encuestas familiares; en los ámbitos: social, ambiental y económico-productivo. Estas encuestas se realizaron a seis estudios de caso familiar, representando a los tres tipos de familia existente: formación, consolidación y re estructuración. Para la optimización económica, los datos se analizaron mediante el software libre R versión 4.1.2 (2021-11-01), como lenguaje de programación, utilizando la interfase RStudio, paquete lpSolve y la función lp. Los resultados mostraron diferentes escenarios, en función a la tipología familiar, destacando que con la producción de papa se logra los mayores beneficios económicos por la demanda insatisfecha del mercado, seguida por la quinua y la cebada, que se convierte en el cultivo de emergencia. Con la programación lineal se cuenta con información económica que maximiza los ingresos económicos de 27 al 48 % dependiendo del tipo de familia, sujeta a variar en función a coyunturas sociales, económicas y medioambientales.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Marco Antonio Patiño Fernández
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).