Contenido de polifenoles totales, antocianinas y actividad antioxidante en arándanos nativos (Vaccinium floribundum H.B.K) de la región andina

Autores/as

  • Juan Edson Villanueva -Tiburcio Docente Investigador, Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Perú. juanedvi@unheval.edu.pe https://orcid.org/0000-0002-1541-7525
  • Joana Milagros Bravo- Romaina Docente Investigador, Ingeniería Agroindustrial, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizán. Perú. jbravor@unheval.edu.pe https://orcid.org/0000-0002-5576-859X
  • Henry Briceño-Yen Docente Investigador, Ingeniería Agronómica, Facultad Ciencias Agrarias, Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Perú. hbriceno@unheval.edu.pe https://orcid.org/0000-0002-0629-3014
  • Erasmo Vásquez- Rojas Investigador Agrario Independiente, Bayas Peruanas EIRL, Huandobamba, Ambo, Huánuco- Perú. 20171541@lamolina.edu.pe

DOI:

https://doi.org/10.53287/jdqm6148yi17u

Palabras clave:

frutos Silvestres, fitonutriente, Gongapa, Tambogan, Llacon

Resumen

El arándano nativo crece en forma silvestre en los andes sudamericanos, la fruta es consumida por las personas debido a que posee características sensoriales agradables. El objetivo fue determinar el contenido de polifenoles totales, antocianinas y capacidad antioxidante en frutos de arándano nativo procedentes de los distritos de Tambogan y Llacon de la Región Huánuco Perú. Las muestras de arándano nativo fueron colectadas y se evaluaron el contenido de polifenoles totales, antocianinas y actividad antioxidante mediante la técnica de DPPH y ABTS. Los frutos de arándano nativo de las dos zonas en estudio reportaron mayor contenido de polifenoles totales y antocianinas y secuestro del catión ABTS, mientras que la actividad antirradical frente al DPPH del arándano comercial fue superior a los arándanos nativos. En conclusión, por sus características intrínsecas los arándanos nativos se perfilan como un recurso alimentario con excelentes beneficios antioxidantes.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

27-12-2023

Cómo citar

Villanueva -Tiburcio, J. E., Bravo- Romaina, J. M., Briceño-Yen, H., & Vásquez- Rojas, E. (2023). Contenido de polifenoles totales, antocianinas y actividad antioxidante en arándanos nativos (Vaccinium floribundum H.B.K) de la región andina. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 10(3), 48–55. https://doi.org/10.53287/jdqm6148yi17u

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES