Estrategias de manejo integrado en el rendimiento y polifenoles de Fragaria x ananassa Duch
DOI:
https://doi.org/10.53287/vxqy3165hg59zPalabras clave:
categorías, producción, componentes, fresa, plagasResumen
Las estrategias de componentes para el control de plagas conllevan al menor uso de pesticidas en busca de productos de calidad e inocuos. La investigación se llevó a cabo en el Centro de Investigación Frutícola y Olerícola de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan de Huánuco-Perú. El objetivo fue evaluar el rendimiento y contenido de polifenoles en fresa bajo el efecto de estrategias de componentes de manejo integrado. En un diseño de bloques completos al azar con tres tratamientos: T1 (Control biológico con Bacillus thuringiensis + control cultural + control etológico + control químico); T2 (Control biológico con Beauveria bassiana + control cultural + control mecánico + control químico) y; T3 (Testigo: Control químico) y cuatro repeticiones, el rendimiento fue seleccionado en categorías (extra, primera, segunda). El T1 registró el mayor rendimiento promedio, para las categorías extra y segunda; y en la categoría primera el T2 denotó el mayor rendimiento promedio. El rendimiento estimado por hectárea, el T2 reportó 19 598.52 kg ha-1 seguido por el T1 con 19 401.4 estadísticamente equivalentes. Con respecto al contenido de polifenoles totales el T1 registro 910.13±26.68 µg AGE g-1, seguido por T2 con 807.83±9.23 y T3 reportó el menor contenido con 732.68±23.35 µg AGE g-1. Existe influencia de las estrategias de componentes utilizados en el rendimiento y contenido de polifenoles (AGE: ácido galico equivalente).
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Luisa M. Álvarez Benaute, Agustina Valverde-Rodriguez, Henry Briceno-Yen
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).