Procesos de investigación participativa para la producción de material vegetal en contextos de seguridad alimentaria

Autores/as

  • Leidy Patricia Tibaduiza-Castañeda Investigador Máster Asociado, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación Tibaitatá, Colombia. ltibaduiza@agrosavia.co https://orcid.org/0000-0002-9429-063X
  • Julio Jairo Becerra-Campiño Profesional de Investigación. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Centro de Investigación La Libertad, Colombia. jbecerra@agrosavia.co https://orcid.org/0000-0002-3942-4658
  • Linda Gómez-Arias Investigador Máster Asociado, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación Tibaitatá, Colombia. lygomez@agrosavia.co https://orcid.org/0000-0002-9429-063X

DOI:

https://doi.org/10.53287/opob5744ia29k

Palabras clave:

Musa Paradisiaca Var. Harton, Ananas comosus, Manihot esculenta, seguridad alimentaria, semilla de calidad

Resumen

La producción de semilla de calidad constituye uno de los retos principales para la seguridad y la soberanía alimentaria tanto de poblaciones urbanas como rurales, requiriendo procesos que reconozcan no solo el potencial de los territorios sino la diversidad asociada a las comunidades campesinas y sus formas de producción, de modo que permitan reducir las brechas producto del uso de semilla de baja o nula calidad física, genética, fisiológica y sanitaria que disminuya la afectación en los rendimientos de los cultivos de plátano, piña y yuca. Para ello, se llevó a cabo un proceso de investigación participativa para atender a la demanda de proyectos que mejoren la seguridad alimentaria y nutricional de la población del departamento del Casanare - Colombia. Como resultado, se implementó la metodología basada en encuentros con productores de los sistemas productivos para la construcción de conocimiento a partir de cartografía social, la elaboración de calendarios económicos y mapeos de actores y necesidades. Esta lectura de los entornos permitió el desarrollo de actividades para la selección participativa de materiales de siembra, procesos de multiplicación intensiva de materiales, así como la transformación y producción de derivados del plátano, piña y yuca. Las conclusiones tienen que ver con la importancia de dimensionar al productor como un participante activo en los procesos de investigación en la construcción de conocimiento que aporte en la generación y apropiación de soluciones sustentadas en ciencia, tecnología e innovación en favor de la seguridad alimentaria y con ello la reducción de la pobreza. Se proyecta en un futuro cercano llevar a cabo un proceso de formación de formadores con universidades aliadas para dejar capacidades instaladas y para promover el acceso y disponibilidad de semilla de calidad.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

29-04-2024

Cómo citar

Tibaduiza-Castañeda, L. P., Becerra-Campiño, J. J., & Gómez-Arias, L. (2024). Procesos de investigación participativa para la producción de material vegetal en contextos de seguridad alimentaria. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 11(1), 78–88. https://doi.org/10.53287/opob5744ia29k

Número

Sección

ESTUDIOS DE CASO

Artículos más leídos del mismo autor/a