Formación del ejército colombiano en procesos agropecuarios: aportes para la paz
DOI:
https://doi.org/10.53287/girg5512kj28hPalabras clave:
Bienestar animal, estadística agropecuaria, producción apícola, producción de forrajes, suelosResumen
Posterior al acuerdo de Paz, firmado en 2016 y en concordancia con las dinámicas de los territorios rurales, se contempló la posibilidad de fortalecer las capacidades del Ejército Nacional, a partir de acciones educativas asociadas al sector agropecuario, como un aporte al replanteamiento del quehacer de las fuerzas armadas en el escenario del post-acuerdo. El objetivo de la investigación es capacitar al personal del Ejército Nacional en formulación de proyectos orientado al sector agropecuario para brindar acompañamiento técnico, enfatizando en las capacidades de las fuerzas militares en los territorios rurales. Con la pregunta sobre cómo mejorar la gestión de la institucionalidad en territorios rurales, se diseñó en el Centro de Investigación Tibaitatá de AGROSAVIA en Colombia, un curso, modalidad semipresencial que constó de dos fases, en la primera de 16 horas de duración, se contextualizó de manera general conceptos y herramientas básicas del quehacer institucional en el sector rural. La segunda fase tuvo una duración de 24 horas, donde cada alumno profundizó en uno de los siguientes cinco ejes temáticos: producción apícola, bienestar animal, producción de pastos y forrajes en suelos ácidos, recurso suelo y estadística agropecuaria. Se formaron 1 678 miembros activos del Ejército Nacional colombiano en los cinco temas que se encuentran dentro de la estructura del programa. Este proceso aportó elementos para resignificar el rol de las fuerzas militares en los territorios rurales, desde la perspectiva de aportar al desarrollo local, a partir de la aplicación de conocimientos derivados de los énfasis planteados en los programas de formación y con ello, mejorar el proceso de cualificación de militares y el relacionamiento en el sector agropecuario colombiano, con apoyo a la gestión institucional desde AGROSAVIA.
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Derechos de autor 2023 Leidy Patricia Tibaduiza-Castañeda, Germán Andrés Aguilera-Arango, Dubert Yamil Cañar-Serna, Lilia Constanza Molano-Bernal
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