Empleo de biol con desechos de pescado en el cultivo de Lactuca sativa en Huancavelica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53287/iddb9973jm14n

Palabras clave:

residuos de pescado, agricultura orgánica, andes peruanos, biol

Resumen

Pampas, ubicado en Huancavelica - Perú, presenta un precario manejo de los desechos de pescado, donde cotidianamente son vertidos al suelo y ríos, exponiéndolos al aire libre; proponiendo la forma de manejo de dichos residuos, la presente investigación planteó el objetivo, de evaluar el biol con mayor volumen final, mejores rendimientos, mejores características químicas, mayor influencia en las características químicas del sustrato y, en crecimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa) en la comunidad Andina de Pampas. La metodología empleada fue un diseño experimental completamente al azar, con tres tratamientos (Biol1, Biol2 y Biol3) y tres repeticiones por tratamiento, donde los análisis de las variables de producción de lechuga, tales como peso de cabeza, altura de plantas y número de hojas por plantas, estuvieron en función de los valores promedios y la dispersión. Los resultados reportan diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos p<0.05; donde el Biol3 es el que reportó mayor volumen final, y por ende, mayor porcentaje de rendimiento en comparación a los otros dos bioles, superando en 2.8 % al Biol2 y en 7.6 % al Biol1. A excepción del valor de materia orgánica, en todas las características químicas, el Biol3 reportó los más altos valores; como la altura promedio de las plantas y número de hojas. Concluyendo que el Biol3 el de mayor volumen final, obtiene mayor rendimiento de producción de biol, con mayor peso de cabeza, mayor altura y mayor cantidad de número de hojas de lechuga.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

31-08-2024

Cómo citar

Chávez-Merino, I. P., Gutiérrez-Collao, J. E., Saldaña-Chafloque, C. F., Palomino-Santos, E. R., Chavarría-Márquez, E. Y., & Pantoja-Medina, B. (2024). Empleo de biol con desechos de pescado en el cultivo de Lactuca sativa en Huancavelica. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 11(2), 30–36. https://doi.org/10.53287/iddb9973jm14n

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES

Artículos más leídos del mismo autor/a