Las asociaciones de agricultores en la producción, transformación y comercialización de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el municipio de Patacamaya

Gladys J. Chipana Mendoza; Rubén Jacobo Trigo Riveros

Autores/as

  • Gladys J. Chipana Mendoza Docente Investigador, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales,Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. gladys.chipana@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-8014-0385
  • Rubén Jacobo Trigo Riveros Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.

Palabras clave:

quinua, asociaciones, producción, transformación, comercialización

Resumen

En Bolivia la mayoría de las organizaciones de pequeños productores son conformadas a partir de convenios con instituciones públicas gubernamentales y no gubernamentales, para el acceso a mejores mercados. Tal es el caso del municipio de Patacamaya, en el que existen ocho asociaciones productoras de quinua y otros cultivos andinos. El principal objetivo del estudio es caracterizar y analizar la situación actual de estas asociaciones en la producción, transformación y comercialización de quinua, para tal fin, se efectuaron entrevistas a los presidentes de estas asociaciones y se asistió a reuniones programadas, obteniéndose resultados cuantitativos y cualitativos que fueron sujetos a un análisis comparativo y descriptivo, empleándose programas de análisis social como Ucinet y NetDraw, calculándose el grado de intermediación por el método Freeman. Entre los resultados, se tiene que todas las asociaciones están afiliadas a FEPAMPA, que actualmente realiza el beneficiado de quinua para su oferta al desayuno escolar del municipio de Patacamaya. Las variedades de quinua cultivadas por estas asociaciones son la Real, Sajama, Pasankalla y Chucapaca, con cantidades acopiadas de 4600, 6900, 13800 y 18400 kg anuales. Los rendimientos en las comunidades de origen de estas asociaciones varían de 552 a 920 kg ha-1 bajo riego a secano. En la comercialización existe variación en la intermediación de 0%, cuando es individual a intermediarios de los mercados locales de Patacamaya y 57.5%, cuando es por medio de FEPAMPA. La forma de organización de los agricultores del municipio ha logrado consolidar su organización, manteniéndose proveedores del desayuno escolar del municipio durante cuatro años consecutivos.

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Publicado

30-06-2017

Cómo citar

Chipana Mendoza, G. J., & Trigo Riveros, R. J. (2017). Las asociaciones de agricultores en la producción, transformación y comercialización de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el municipio de Patacamaya: Gladys J. Chipana Mendoza; Rubén Jacobo Trigo Riveros. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 4(1), 82–91. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/85

Número

Sección

Socioeconomía agropecuaria

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