Los medios de vida de las familias productoras de quinua (Chenopodium quinoa) y tarwi (Lupinus mutabilis) en dos comunidades del Altiplano Norte y Centro boliviano

Gladys J. Chipana Mendoza; Geovana Mercado Ramos; Mario Wilfredo Peñafiel Rodríguez

Autores/as

  • Gladys J. Chipana Mendoza Docente Investigador, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. https://orcid.org/0000-0001-8014-0385
  • Geovana Mercado Ramos Investigadora Proyecto Andescrop, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés
  • Mario Wilfredo Peñafiel Rodríguez Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.

Palabras clave:

medios de vida sostenibles, productores, quinua, tarwi

Resumen

El análisis de los medios de vida sostenibles (MVS) permite mejorar la comprensión de las poblaciones para eliminar la pobreza, por tal razón y debido a que los cultivos de quinua y tarwi forman parte de los MVS de muchos agricultores del altiplano boliviano, es que se ve la importancia de efectuar estudios de investigación sobre esta temática. Para alcanzar este fin, se realizaron entrevistas, encuestas y talleres participativos en las comunidades de Villa Patarani y Markahilata pertenecientes al altiplano centro y norte boliviano. El artículo identifica los tipos de productores por medio de análisis de componentes principales. La selección de los activos se realizó en base a criterios del Departamento para el Desarrollo Internacional (DFID). Se realizaron comparaciones estadísticas entre los tipos de agricultores y los activos mediante un análisis de varianza (ANOVA) para variables cuantitativas y pruebas de Chi-Cuadrado de Pearson para variables categóricas. Para hallar los índices de capital, se asignó al 10% de los valores más bajos un índice de 0,1 al siguiente 10%, otro índice de 0,2 hasta llegar a 1. Entre los principales resultados, se encontró que existen tres tipos de productores para la comunidad de Villa Patarani, y dos tipos de productores para la comunidad de Markahilata, en ambas comunidades el acceso a los cinco capitales difieren acorde a los tipos de productores, concluyéndose que mediante el estudio de los MVS, se distingue más allá del estudio de los ingresos económicos y la disponibilidad de alimentos, puesto que los medios de vida comprenden las capacidades, activos y actividades necesarias para obtener el sustento diario.

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Publicado

31-12-2015

Cómo citar

Chipana Mendoza, G. J., Mercado Ramos, G., & Peñafiel Rodríguez, M. W. (2015). Los medios de vida de las familias productoras de quinua (Chenopodium quinoa) y tarwi (Lupinus mutabilis) en dos comunidades del Altiplano Norte y Centro boliviano: Gladys J. Chipana Mendoza; Geovana Mercado Ramos; Mario Wilfredo Peñafiel Rodríguez. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 2(1), 105–118. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/52

Número

Sección

Sistemas de producción

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