Evaluación comparativa de comederos en el crecimiento de cuyes (Cavia porcellus)
José Antonio Sarria Bardales; Jose Luis Cantaro Segura; Alexandra Mosqueira Robles
Palabras clave:
cuyes, equipos, instalaciones, comederosResumen
El objetivo de la investigación fue evaluar la eficiencia productiva y económica de cuyes (Cavia porcellus) durante la etapa de crecimiento, mediante el uso de tres tipos de comederos (pocillo de arcilla, tolva plástica tipo ave y tolva metálica tipo conejo) en interacción con dos tipos de alojamiento (jaulas y pozas). Se utilizaron 72 cuyes mejorados machos recién destetados (14 ± 3 días), pertenecientes al genotipo Cieneguilla – UNALM, durante siete semanas. Se utilizó un diseño completo al azar con arreglo factorial de seis tratamientos y tres repeticiones de cuatro animales en cada una; siendo: poza con pocillo de arcilla (T1), poza con tolva plástica tipo ave (T2), poza con comedero metálico tipo conejo (T3), jaula con pocillo de arcilla (T4), jaula con tolva tipo ave (T5) y jaula con comedero metálico tipo conejo (T6). El alimento balanceado, que fue integral en harina, y el agua se suministraron ad libitum. Se evaluó ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mermas, mortalidad y retribución económico. Los resultados indican que, el mayor consumo (P<0.05), considerando la merma, como parte del mismo, se presenta en los tratamientos que usaron pocillo de arcilla; entre tanto el comedero tipo tolva plástica permitió el menor porcentaje de alimento perdido (P<0.05). En relación al tipo de cuyera, el sistema de jaulas fue superior (P<0.05) en ganancia de peso. Finalmente, el T5 (tolva plástica en jaula) evidenció tener los parámetros por debajo de los promedios numéricos de los demás, lo que repercutió en su retribución y mérito económico, siendo en este sentido la alternativa más eficiente; considerando únicamente el rubro alimentación como el costo productivo.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).