Fluido uterino de llama (Lama glama), como medio para potenciar el desarrollo embrionario de vacas (Bos taurus) en cultivos in vitro
Nina, M., Ayala, C., Susaño, R.
DOI:
https://doi.org/10.53287/usqf5670af22uPalabras clave:
Fluido uterino de Llama (Lama glama), blastocisto expandido, fertilización in vitroResumen
Se evaluó el fluido uterino de Llama (Lama glama), como medio para potenciar el desarrollo embrionario in vitro en el ganado bovino. Se obtuvo el fluido uterino de la Llama que fue refrigerado. Se utilizaron 428 ovocitos procedentes de vacas post mortem para la FIV, en dos grupos de estudio, el primero fue con el medio de cultivo convencional y el segundo al medio de cultivo+ fluido uterino, el proceso de maduración de los ovocitos se realizó con (BO-HEPES) durante 24 horas, posteriormente fueron fertilizados (FER-TALP) por un periodo de 24 horas, la capacitación espermática fue a través de la técnica Swin-up. El proceso de incubación fue a 38.5°C, 5 % CO2 de aire y un 95 % de humedad relativa. A las 48 horas, para el primer grupo se obtuvo un 31.40 % de división embrionaria y para el segundo 36.97 % sin encontrar diferencias significativas (p<0.05). Al día ocho el porcentaje de embriones con la adición de fluido uterino logró el 20.17 % en referencia al primer grupo con un 14.88 % existiendo diferencias significativas (p>0.05). Los embriones fueron clasificados en cuatro categorías según IETS, para el medio de cultivo convencional se obtuvo 9.91 % excelente calidad, 19.83 % regular calidad, 24 79 % mala calidad, para el medio de cultivo enriquecido se halló 15.13 % excelente calidad, 25.21 % regular calidad, 27.73 % mala calidad, considerando que aún pueden ser transferibles. La categoría cuarta se considera como intransferible, de los cuales se obtuvo un 45.55 % para el primer grupo y para el segundo 31.39 %. La adición del fluido uterino de Llama al medio de cultivo, ha mejorado la tasa de desarrollo embrionario alcanzando hasta el estadio de blastocisto expandido, evidenciando mejoras en la calidad embrionaria en los aspectos morfológicos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).