Evaluación de dos variedades de arroz (Oryza sativa L.), en dos sistemas de manejo de suelos en Sapecho Alto- Beni
Cynthia Chipana Valero, Félix Fernando Manzaneda Delgado, Carlos Eduardo Choque Tarqui
DOI:
https://doi.org/10.53287/umzz8646dq14vPalabras clave:
sistema de producción, manejo de suelo, chaqueo, quemaResumen
La introducción de variedades mejoradas y un nuevo sistema de producción, contribuirán a mejorar los rendimientos así mismo los ingresos económicos a las familias productoras. El presente estudio se llevó en la localidad de Sapecho ubicado en el municipio de Palos Blancos de la provincia Sud Yungas del departamento de La Paz, con el objetivo de evaluar la producción de dos variedades de arroz MAC FL 18 y Estaquilla Blanca, en dos sistemas de manejo de suelos y la reparación del terreno bajo método semimecanizado: suelo A (chaqueo sin quema) y suelo B (chaqueo con quema). El análisis estadístico empleado fue la prueba “T” de Student para muestras independientes, con el cual se determinó si existe o no diferencias entre los promedios de los grupos comparados. Con los resultados se pudo evidenciar que existen diferencias estadísticas para las variables de estudio fenológica, agronómicas y rendimiento, se llegó a la conclusión de que la práctica del chaqueo sin quema favorece en la fertilidad del suelo A donde se obtuvo rendimientos; en la variedad MAC FL 18 de 4 814.595 kg ha-1 y en Estaquilla Blanca de 4 703.529 kg ha-1. Mientras que en las prácticas con quema, suelo B los rendimientos fueron para MAC FL 18 de 2 388.643 kg ha-1 y en Estaquilla Blanca de 3 089.260 kg ha-1. En cuanto al análisis económico, para el tratamiento sin quema se obtuvo una relación beneficio costo B/C para la variedad MAC FL 18 de 1.90 y en Estaquilla Blanca 1.63 siendo más rentable en la primera. En el caso del chaqueo con quema se logró un B/C de 1.02 en la variedad MAC FL 18 y 1.13 en Estaquilla Blanca.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).