Efecto del corte y niveles de fertilización de biol en el rendimiento de materia seca y producción de semilla del pasto Blando (Nasella sp) con riego complementario en la Estación Experimental Choquenaira
Yuridia Céspedes Apaza; René Alvarez; Zenón Martínez Flores
Palabras clave:
fertilización, riego, cortes, rendimientoResumen
El presente trabajo se ejecutó en la Estación Experimental Choquenaira, situada en el Altiplano Norte en La Paz-Bolivia. El material genético empleado fue el pasto blando Nasella sp., pasto nativo que generalmente crece a las faldas de las colinas de la zona. Como complemento al déficit hídrico del Altiplano se utilizó riego complementario aplicado por el método de riego por aspersión, para ello se determinó el balance hídrico con el programa CROPWAT. Cada unidad experimental tenía 12 plantas de las cuales 6 plantas fueron cortadas. Paralelamente, se realizó la instalación del sistema de riego por aspersión. El diseño experimental fue un arreglo factorial con dos factores: efecto del corte (con corte y sin corte) y diferentes niveles de biol bovino (testigo, 15%, 50%, 70% y 100%). Las variables de respuesta fueron: altura de planta, número de inflorescencias, materia seca, rendimiento de semilla. En el rendimiento de semilla se encontraron diferencias significativas en los factores de niveles de biol bovino. El mayor rendimiento fue 29.007 g m-2 para el tratamiento de 50% (3.5 litros de biol + 3.5 litros de agua) con el efecto sin corte frente al testigo. La variable que influyó en el rendimiento de semilla fue el número de inflorescencias.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).