La diversidad genética de quinua: potenciales usos en el mejoramiento y agroindustria

Wilfredo Rojas; Amalia Vargas Mena; Milton Pinto Porcel

Autores/as

  • Wilfredo Rojas Coordinadores de la Fundación PROINPA, Institución Boliviana socia del proyecto LATINCROP. w.rojas@proinpa.org
  • Amalia Vargas Mena Coordinadores de la Fundación PROINPA, Institución Boliviana socia del proyecto LATINCROP.
  • Milton Pinto Porcel Coordinadores de la Fundación PROINPA, Institución Boliviana socia del proyecto LATINCROP.

Palabras clave:

quinua, variedades, mejoramiento, valor nutritivo, agroindustria

Resumen

La quinua es un cultivo estratégico para producir alimentos de calidad, con efectos beneficiosos para la nutrición y la salud. Los objetivos fueron evaluar la diversidad del valor nutritivo y agroindustrial del germoplasma de quinua, seleccionar y obtener variedades con características favorables para el desarrollo de productos agroindustriales en la elaboración de productos como pastas, flanes, budines, instantáneos, expandidos y mezclas con cereales y leguminosas aprovechando el carácter funcional de la quinua. Para evaluar la diversidad se revisó la información de 555 accesiones y para la selección se evaluaron 13 variedades y dos líneas de quinua. Los análisis fueron realizados en los laboratorios LAYSAA y el IIQ – UMSA. Las variables fueron proteína, grasa, fibra, ceniza, carbohidratos, energía calórica, contenido de hierro, almidón, amilosa, amilopectina y diámetro de gránulo. Los resultados de la diversidad genética del germoplasma, indican que la proteína fluctúo de 10,21 a 18,39%, el contenido de grasa de 2,05 a 10,88% y el tamaño de gránulo de almidón de 1 a 28 μ. Por otra parte, las variedades y líneas reportaron un mismo patrón de aminoácidos esenciales, donde la leucina fluctuó de 46,0 a 58,5 y la lisina de 42,0 a 53,3 mg g-1 de proteína; asimismo, del total de ácidos grasos presentes, cinco de ellos en conjunto contienen de 86,60 a 91,84%, tres son insaturados (oleico, linoleico y linolénico) y dos saturados (palmítico y esteárico). El almidón fluctuó entre 39,2 a 61,5%, la amilosa de 10,5 a 21,5% y la amilopectina de 78,5 a 89,5%. Las líneas seleccionadas pueden ser una alternativa para los programas de desnutrición y lactancia materno - infantil.

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Publicado

30-12-2016

Cómo citar

Rojas, W., Vargas Mena, A., & Pinto Porcel, M. (2016). La diversidad genética de quinua: potenciales usos en el mejoramiento y agroindustria: Wilfredo Rojas; Amalia Vargas Mena; Milton Pinto Porcel. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 3(2), 7–14. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/65

Número

Sección

Etnobotánica y biodiversidad