Producción de semilla de tres variedades de papa nativa (Solanum andigenum sp.) a partir de brotes por trasplante directo e indirecto, en ambiente protegido de la UAC-Tiahuanacu
Andrea Quispe Tito; Víctor Hugo Hilari Esteban; José Luis Casazola López; Félix Mamani Reynoso
Palabras clave:
papa nativa, prendimiento, calibre, madurez fisiológica, peso, rendimientoResumen
Bolivia es uno de los principales centros de origen y diversificación en papa, su cultivo se extiende a más de 125000 ha, el uso de brotes permite alto índice de multiplicación, alta producción de semilla de buena calidad y reducción de plagas, es por estas razones que el objetivo del trabajo fue producir y evaluar tres variedades de semilla de papa nativa a partir de brotes por trasplante directo (TD) y trasplante indirecto (TI), en un invernadero de los predios de la UAC de Tiahuanaco. Se evaluaron las variedades Imilla Negra (V1), Qhati Señorita (V2) y Saq'ampaya (V3) con TD y TI, resultando en seis tratamientos con tres repeticiones bajo un DCA. Las variables de estudio fueron, prendimiento, altura de prendimiento, altura a la floración, altura a la madurez fisiológica, número de tubérculos por planta, peso de tubérculos por planta, categorización por calibre y por peso, y rendimiento. Se realizaron análisis de varianza, pruebas de medias con Duncan y análisis de efectos simples. El mejor porcentaje de prendimiento fue para la V2 por TD y TI, en la altura de prendimiento, floración y madurez fisiológica se obtuvo mayores alturas en la V1, seguido por la V2 y V3, se obtuvo mayor número de tubérculos por planta en la V2 con TD y TI. En la categorización por calibres, el mayor promedio fue para la V3 en el calibre II, V2 en el calibre III y V3 para el calibre IV, así como también se obtuvo mayor rendimiento por TD en las tres variedades de papa nativa. Se obtuvieron mejores resultados mediante el TD con la V3, esto muestra la viabilidad de la siembra por brotes de la papa nativa, en la que se obtienen buenos resultados de esta parte vegetativa, lo cual puede ser replicado por los productores para la obtención de una adecuada producción.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).