Capacidad resiliente mediante norma municipal de banco de semillas de papa nativa en Tiahuanacu
Rómulo Marza Mamani; Myrna Felicidad Ali Mamani; Félix Mamani Reynoso
Palabras clave:
Solanum tuberosum, hierro, zinc, resiliencia, Ley municipalResumen
En América Latina y el Caribe, se registra problemas de ingesta insuficiente de alimentos ricos en micronutrientes (hierro, yodo, zinc, vitamina A), generando desequilibrios en la dieta nutritiva, la desnutrición en la niñez de menores de cinco años inhibe su desarrollo cognitivo y afecta a su estado de salud, por ello, atender este problema es esencial para asegurar la supervivencia y desarrollo de los niños, una alternativa es el cultivo de papa que es importante en la región, por su valor como cultivo de seguridad alimentaria. Se trabajó con variedades de papa nativa de Saq’ampaya, Qhati Señorita y Chilltu con alto contenido de Hierro y Zinc, para lo cual, se desarrolló una norma municipal para la creación de un banco municipal de semillas de variedades nativas aplicando una metodología participativa, para sistematizar y analizar el conocimiento académico de los interlocutores, agricultores y tomadores de decisión en el nivel local, utilizando para ello el diálogo honesto, simple y franco que ha permitido reflejar las experiencias de los agricultores, cuyo resultado se refleja en la promulgación de la Ley municipal N° 102/2016 “Ley de Creación de Banco de Semillas Municipal (papa nativa)” y su consiguiente Decreto Edil 008/2017 Reglamento general de la Ley de Creación de Banco de Semillas Municipal de papa nativa. Con la promulgación de la Ley se garantiza el funcionamiento y sostenibilidad del Banco Municipal de Semillas de variedades de papa nativa (Saq’ampaya, Qhati Señorita y Chiltu) en beneficio de la población con enfoque hacia la seguridad y soberanía alimentaria.
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