Eficiencia del uso del agua y características bromatológicas de MARALFALFA (Pennisetum sp.) bajo la aplicación de biol bovino en la Estación Experimental Choquenaira

Sandra Condori Vargas; Paulino Ruiz Huanca; Olga Ticona Guanto; Gladys J. Chipana Mendoza

Autores/as

  • Sandra Condori Vargas Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. cv_sandra0001@hotmail.com
  • Paulino Ruiz Huanca Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Olga Ticona Guanto Consultora, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Gladys J. Chipana Mendoza Docente Investigadora, Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. https://orcid.org/0000-0001-8014-0385

Palabras clave:

Pennisetum sp., proteína, fibra cruda, valor energético, materia seca, eficiencia del uso del agua

Resumen

La maralfalfa es un forraje suave muy palatable y dulce que puede sustituir a la melaza. En la región del Altiplano boliviano existen temporadas de escasez de forraje, razón por la que se deben evaluar nuevas alternativas para la alimentación del ganado, es por esta razón que el objetivo de la investigación es evaluar la eficiencia del uso de agua y las características bromatológicas de la maralfalfa bajo la aplicación de biol y riego. La metodología consistió en la evaluación en los ambientes de cama caliente, carpa, canchón y campo abierto, con la aplicación de 9 tratamientos consistentes en la incorporación de biol bovino al 20, 40 y 60% y aplicación de láminas de riego al 25, 50 y 75%, el diseño fue de bloques al azar con arreglo de parcelas divididas, resultando en tres bloques con tres repeticiones, se evaluó la humedad del suelo, análisis bromatológico de la cantidad de proteína, fibra cruda, valor energético, rendimiento en materia seca y la eficiencia del uso del agua. Los principales resultados muestran que los parámetros de la calidad bromatológica en base en la proteína cruda, fibra cruda y valor energético en la cama caliente y a campo abierto fueron los esperados, la producción en carpa y canchón obtuvo valores inferiores a los esperados; sin embargo se encuentran por encima de otros forrajes de corte de la región razón por lo cual maralfalfa es una buena alternativa para su uso en la alimentación de los rumiantes en las diferentes explotaciones de la región. La eficiencia de uso del agua de riego fue mejor en la cama caliente a una lámina de riego de 25% registrando 4.54 kg m-3 de agua lo que significa que para producir 1 kg de materia seca del forraje maralfalfa se requiere 220.47 L de agua, durante los cinco cortes.

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Publicado

30-12-2018

Cómo citar

Condori Vargas, S., Ruiz Huanca, P., Ticona Guanto, O., & Chipana Mendoza, G. J. (2018). Eficiencia del uso del agua y características bromatológicas de MARALFALFA (Pennisetum sp.) bajo la aplicación de biol bovino en la Estación Experimental Choquenaira: Sandra Condori Vargas; Paulino Ruiz Huanca; Olga Ticona Guanto; Gladys J. Chipana Mendoza. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 5(2), 68–80. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/116

Número

Sección

Producción agrícola