Producción y calidad forrajera de dos variedades de avena (Avena sativa) en condiciones de corte

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53287/atqn2198ir35u

Palabras clave:

Avena sativa, variedades, rendimiento, calidad nutricional, estado de corte

Resumen

En el altiplano boliviano la avena forrajera (Avena sativa L.), es importante en la alimentación pecuaria, y pese a los factores climáticos adversos (sequia y helada) la superficie de producción va en aumento; sin embargo, hay deficiencias en rendimiento y calidad nutricional por el uso de semilla local y manejo inadecuado, una alternativa es el manejo de variedades mejoradas, por sus mejores cualidades. El objetivo del estudio fue evaluar la producción y calidad forrajera de dos variedades de avena en corte, en la Estación Experimental Choquenaira, Viacha, La Paz, Bolivia, durante la campaña 2020/21. Las variedades de avena evaluadas fueron Águila y Texas (SEFO - Cochabamba). Se midieron las variables: rendimiento, calidad nutritiva y costos de producción. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba t Student (error ≤ 5 %). Los resultados en rendimiento, fue 18 % menos que la campaña 2019/20, influyendo el factor sequia, las variedades (Águila y Texas) tuvieron similitud estadística, con rendimientos de MV (38.05 y 39.81 t ha-1) y MS (10.99 y 10.98 t ha-1). La calidad nutritiva también presentó poca variación con parámetros de buena calidad en %CZ (7.19 y 6.01), %PB (7.71 y 7.33), %FB (26.07 y 24.98), %FDA (31.58 y 29.66) y %FDN (54.76 y 53.78) y regular calidad en %EE (1.94 y 1.80). Los costos de producción en las variedades manifestaron, costo unitario de MV (0.26 y 0.25 Bs kg-1), rentabilidad (90.29 y 98.73 %) y B/C (1.90 y 1.99). En conclusión, se encontró un rendimiento similar, la calidad nutritiva con poca variación, y bajo costo de producción, mostrando un balance positivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

27-12-2023

Cómo citar

López Blanco, C., Espinoza Almazán, J. G., & Tarqui Delgado, M. (2023). Producción y calidad forrajera de dos variedades de avena (Avena sativa) en condiciones de corte. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 10(3), 39–47. https://doi.org/10.53287/atqn2198ir35u

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES

Artículos más leídos del mismo autor/a