Índice de estrés hídrico del cultivo de lechuga (Lactuca sativa), mediante termometría infrarroja a diferentes láminas de riego

Marcelo Tarqui Delgado; René Chipana Rivera; Freddy Carlos Mena Herrera; Juan Javier Quino Luna; Rubén Tallacagua Terrazas; Susana Gutiérrez Villalobos

Autores/as

  • Marcelo Tarqui Delgado Docente Investigador, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. marcelotarquidelgado@gmail.com
  • René Chipana Rivera Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Freddy Carlos Mena Herrera Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Juan Javier Quino Luna Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Rubén Tallacagua Terrazas Docente, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Susana Gutiérrez Villalobos Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.

Palabras clave:

lámina de riego, termometría infrarroja, rendimiento, programación de riego

Resumen

La termometría infrarroja, es un método muy poco difundido y empleado en Bolivia, mide el IEHC que es una herramienta confiable en la programación de riegos, combinado con sistemas de riego eficiente para incrementar los rendimientos de la productividad de cultivos y mayor eficiencia del uso de recursos hídricos en base a las necesidades fisiológicas del cultivo. La investigación se realizó en la Estación Experimental de Cota Cota, con el objetivo de determinar el IEHC del cultivo de lechuga producido con riego por goteo, a una relación con láminas de riego para la programación del riego y predicción del rendimiento tanto de materia verde como seca. El diseño experimental fue unifactorial con tres niveles de lámina de riego: 50, 75 y 100% de la ETo. Los tratamientos fueron distribuidos en diseño completamente al azar con 20 muestras por cada tratamiento. El IEHC fue calculado a partir de temperatura del cultivo, aire, humedad relativa y déficit de presión de vapor. Cuando el cultivo transpira, esta relación es: Tc -Ta = 1.2851 – 2.3915 DPV (r2 =0.68, P<0.01, n=42) y el límite superior fue de 2.8 °C, cuando el cultivo no transpira. El rendimiento del cultivo se correlacionó directamente con valores promedios de IEHC y se obtuvo la ecuación lineal: Y = 52.53-69.7IEHC (r2 = 0.5151 y n = 82), que indica el límite donde la planta de lechuga no se encuentra en estrés presentan los valores de 0 a 0.23 del IECH, los valores con estrés relativo y requerimiento de riego oportuno se encuentra en los rangos de 0.24 a 0.31 para obtener rendimientos de 3.17 a 3.44 kg m-2, los valores en el cual la planta presenta un estrés de mayor magnitud se encuentra en los valores de 0.32 a 0.50 disminuyendo el rendimiento hasta 1.7 kg m-2. Los valores del índice de estrés hídrico en los rangos 0.56 a 1.00 resultan en la muerte del cultivo.

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Publicado

30-06-2017

Cómo citar

Tarqui Delgado, M., Chipana Rivera, R., Mena Herrera, F. C., Quino Luna, J. J., Tallacagua Terrazas, R., & Gutiérrez Villalobos, S. (2017). Índice de estrés hídrico del cultivo de lechuga (Lactuca sativa), mediante termometría infrarroja a diferentes láminas de riego: Marcelo Tarqui Delgado; René Chipana Rivera; Freddy Carlos Mena Herrera; Juan Javier Quino Luna; Rubén Tallacagua Terrazas; Susana Gutiérrez Villalobos. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 4(1), 7–18. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/77

Número

Sección

Riego

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