Influencia de la dosis de estiércol ovino y bioinsumo en la mineralización del nitrógeno
Roberto Miranda Casas; Milenka Lascano; Aylin Caballero Mamani, Hugo Bosque Sánchez
Palabras clave:
nitrógeno, bioinsumo, terrabiosResumen
Los abonos orgánicos como los estiércoles, se constituyen en una alternativa para realizar un manejo sostenible del suelo, en zonas como el altiplano de Bolivia en general y en la producción de quinua en particular, sin embargo, es necesario contar con información sobre la capacidad de este abono de proporcionar nitrógeno al suelo y por lo tanto a las plantas. El objetivo del presente trabajo, fue determinar la influencia de la dosis de estiércol ovino y de un bioinsumo (Terrabiosa), en la generación de nitrógeno mineral, en el tiempo. El diseño estadístico aplicado fue el de completamente al azar. Se tuvieron dos factores. El factor A, constituido por dosis de estiércol aplicado al suelo en cantidades de 0, 10 y 20 ton ha-1 y el factor B, conformado por la presencia y ausencia de un bioinsumo (Terrabisosa). Cada tratamiento con tres repeticiones, haciendo un total de 18 unidades experimentales. La evaluación del nitrógeno mineral fue realizada a los 1, 15, 22, 51, 64, 80, 99, y 125 días después de la incubación. Los resultados muestran que el bioinsumo en forma aislada no tiene efecto en la mineralización del nitrógeno como amonio, mientras que si influyó en la mineralización del nitrato y del nitrógeno mineral. El nitrógeno mineral producido luego de 125 días, fue el doble bajo la aplicación del bioinsumo asociado con el estiércol ovino.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).