Indicadores químicos y microbiológicos del suelo bajo aplicación de microorganismos eficientes en plantación de cacao (Theobroma cacao L.)

Karina Ramírez Marrache; Nelino Florida Rofner; Fortunato Escobar Mamani

Autores/as

  • Karina Ramírez Marrache Carrera Ingeniería en Conservación de Suelos y Aguas, Universidad Nacional Agraria de la Selva, Perú. anirak8@hotmail.com
  • Nelino Florida Rofner Docente Investigador, Ingeniería en Conservación de Suelos y Aguas. Universidad Nacional Agraria de la Selva, Perú. nelinof@hotmail.com
  • Fortunato Escobar Mamani Investigador del Instituto de Estudios de Agricultura Alternativa CREAA “La chira” Universidad Nacional del Altiplano, Perú. fempuno@gmail.com

Palabras clave:

cacao CCN-51, grupos microbianos del suelo, indicadores químicos del suelo, microorganismos eficientes

Resumen

Los procesos microbiológicos desempeñan un papel importante en el desarrollo de la fertilidad del suelo y en la nutrición de las plantas, por ello, el objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de microorganismos eficientes (EM) en la población de los principales grupos microbiológicos y sobre los indicadores químicos del suelo, en una plantación de (Theobroma cacao L.), en Rio Oro, Las Palmas-Leoncio Prado. La investigación, se ajustó a un diseño experimental de bloque completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro bloques o repeticiones. Los tratamientos en estudio son dosis de EM de 0 (T1), 1 (T2), 2 (T3) y 3 litros por mochila de 20 L (T4); que representan concentraciones de 0%, 5%, 10% y 15% de EM en la suspensión aplicada; evaluándose, materia orgánica (MO), nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K+), calcio (Ca2+), magnesio (Mg2+), aluminio (Al3+), hidrogeno (H+), capacidad de intercambio de cationes (CICe), acides cambiable (%AC), saturación de aluminio (%SAl) y la población de bacterias fototróficas, actinomicetos y fungi. Los resultados muestran diferencias altamente significativas para MO y N; los indicadores microbiológicos del suelo no mostraron diferencias significativas respecto a los tratamientos aplicados. Se concluye, que los EM en cortos periodos de aplicación mejoran los indicadores químicos del suelo, mostrando un gran potencial para mejorar la calidad del suelo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

25-12-2019

Cómo citar

Ramírez Marrache, K., Florida Rofner, N., & Escobar Mamani, F. (2019). Indicadores químicos y microbiológicos del suelo bajo aplicación de microorganismos eficientes en plantación de cacao (Theobroma cacao L.): Karina Ramírez Marrache; Nelino Florida Rofner; Fortunato Escobar Mamani. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 6(2), 21–28. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/124

Número

Sección

Producción agrícola

Artículos más leídos del mismo autor/a