Efecto del hidrolizado de residuos de pescado en el cultivo de lechuga crespa (Lactuca sativa) en Tacna, Perú

Autores/as

  • Juan Carlos Tejada Vizcarra Docente Universitario, Escuela Profesional de Agronomía, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Perú. jtejadav@unjbg.edu.pe https://orcid.org/0000-0002-6551-9554
  • Leo Ulises Michaell Tirado Rebaza Docente Universitario, Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Perú. leotiradorebaza@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-6599-8866
  • Junior Manuel Mamani Huarcusi Investigador Independiente, Escuela Profesional de Agronomía, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Perú. juniormh@unjbg.edu.pe https://orcid.org/0009-0001-1514-7510
  • José Antonio Apaza Atencio Investigador Independiente, Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Perú. joseaa@unjbg.edu.pe https://orcid.org/0000-0002-9012-4749
  • Keila Abigail Muñante Carrillo Docente Universitario, Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Perú. kmunantec@unjbg.edu.pe https://orcid.org/0000-0002-3815-4887
  • Yessenia Danidtza Gomez Aguilar Docente Universitario, Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann, Perú. ygomeza@unjbg.edu.pe https://orcid.org/0009-0003-8468-1877

DOI:

https://doi.org/10.53287/ozyq5541hg24i

Palabras clave:

hidrolizado, residuos de pescado, lechuga crespa, bioestimulante

Resumen

La lechuga (Lactuca sativa) es una hortaliza ampliamente cultivada y consumida a nivel global debido a su rápido crecimiento y alto valor nutricional, sin embargo, su producción intensiva ha llevado a una dependencia excesiva de fertilizantes sintéticos. Ante esto, los bioestimulantes, especialmente los derivados de residuos orgánicos como los hidrolizados de pescado, han emergido como una alternativa sostenible. El presente estudio evaluó el efecto del hidrolizado de residuos de pescado como bioestimulante en el cultivo de lechuga crespa (Lactuca sativa, variedad Green Span) en Tacna, Perú. Se utilizó un diseño de bloques completamente aleatorizado (DBCA) con cuatro tratamientos (200, 400, 600 y 800 L ha⁻¹) y tres repeticiones. El rendimiento se midió en función del peso unitario de las plantas, analizado mediante ANOVA y prueba de Tukey (p < 0.05). Los resultados indicaron que el tratamiento con 600 L ha⁻¹ alcanzó el mayor rendimiento (300.26 g por planta), evidenciando un efecto positivo en la acumulación de biomasa. No obstante, el tratamiento con 800 L ha⁻¹ no mostró mejoras adicionales y sugirió posibles efectos negativos por saturación de nutrientes. Un análisis de regresión demostró que la dosis óptima para maximizar el rendimiento unitario es de 670.74 L ha⁻¹, con un peso proyectado de 306.61 g por planta. Aunque no se observaron diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento total por hectárea entre tratamientos, se evidenció una mayor uniformidad de producción en dosis intermedias. El estudio concluye que el hidrolizado de pescado es una herramienta prometedora para mejorar la productividad de la lechuga en condiciones adversas, aunque su efectividad depende de más factores de estudio.

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Publicado

28-04-2025

Cómo citar

Tejada Vizcarra, J. C., Michaell Tirado Rebaza, L. U., Mamani Huarcusi, J. M., Apaza Atencio, J. A., Muñante Carrillo, K. A., & Gomez Aguilar, Y. D. (2025). Efecto del hidrolizado de residuos de pescado en el cultivo de lechuga crespa (Lactuca sativa) en Tacna, Perú. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 12(1), 13–22. https://doi.org/10.53287/ozyq5541hg24i

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