Hongos y nematodos asociados a malezas presente en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en la selva central del Perú
Leonel Alvarado-Huaman; Viviana Castro-Cepero; Jorge Luis Tejada-Soraluz; Ricardo Borjas-Ventura; Alberto Julca-Otiniano
Palabras clave:
Coffea arabica, hospedero, malezas, hongos, nematodosResumen
La malezas son uno de los principales factores que limitan la producción del cultivo de café (Coffea arabica L.), asimismo pueden ser hospedera de plagas y enfermedades. El objetivo de este trabajo fue determinar los hongos y nematodos presentes en la comunidad de malezas asociadas al cultivo de café en la selva central del Perú. Para la extracción de los nematodos, se usó el “método de la bandeja de Baerman” (suelo) y el “método de la licuadora” (raíces). Para el caso de hongos, las técnicas habituales para el aislamiento de hongos fitopatógenos en un laboratorio de Fitopatología. Las malezas hospederas de patógenos encontradas en este estudio pertenecen a las familias Asteraceae, Poaceae, Amaranthaceae, Rubiaceae, Pteridaceae y Araceae. Los géneros de hongos fitopatógenos encontrados fueron Cercosporodium, Cercospora, Colletotrichum, Stagonospora, Mycosphaerella, Cercosporella, Phoma, Polythrincium y Didymella. Los géneros de nemátodos fitopatógenos encontrados fueron Meloidogyne, Helicotylenchus, Paratylenchus, Xiphinema, Tylenchulus, Tylenchus, Dolichodorus, Aphelenchus, Aphelenchoides. Además de una especie de Criconematidae, un Trichodorido y un Heteroderidae. También se encontraron nematodos de vida libre.
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