Hongos y nematodos asociados a malezas presente en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en la selva central del Perú

Leonel Alvarado-Huaman; Viviana Castro-Cepero; Jorge Luis Tejada-Soraluz; Ricardo Borjas-Ventura; Alberto Julca-Otiniano

Autores/as

  • Leonel Alvarado-Huaman Grupo Investigación en Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano, Facultad de Agronomía, Departamento Académico de Fitotecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. lealvarado@lamolina.edu.pe
  • Viviana Castro-Cepero Grupo Investigación en Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano, Facultad de Agronomía, Departamento Académico de Fitotecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. vcastro@lamolina.edu.pe
  • Jorge Luis Tejada-Soraluz Departamento Académico de Fitotecnia, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. jorgetejada@lamolina.edu.pe
  • Ricardo Borjas-Ventura Grupo Investigación en Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano, Facultad de Agronomía, Departamento Académico de Fitotecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. rborjas@lamolina.edu.pe
  • Alberto Julca-Otiniano Grupo Investigación en Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano, Facultad de Agronomía, Departamento Académico de Fitotecnia, Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. ajo@lamolina.edu.pe

Palabras clave:

Coffea arabica, hospedero, malezas, hongos, nematodos

Resumen

La malezas son uno de los principales factores que limitan la producción del cultivo de café (Coffea arabica L.), asimismo pueden ser hospedera de plagas y enfermedades. El objetivo de este trabajo fue determinar los hongos y nematodos presentes en la comunidad de malezas asociadas al cultivo de café en la selva central del Perú. Para la extracción de los nematodos, se usó el “método de la bandeja de Baerman” (suelo) y el “método de la licuadora” (raíces). Para el caso de hongos, las técnicas habituales para el aislamiento de hongos fitopatógenos en un laboratorio de Fitopatología. Las malezas hospederas de patógenos encontradas en este estudio pertenecen a las familias Asteraceae, Poaceae, Amaranthaceae, Rubiaceae, Pteridaceae y Araceae. Los géneros de hongos fitopatógenos encontrados fueron Cercosporodium, Cercospora, Colletotrichum, Stagonospora, Mycosphaerella, Cercosporella, Phoma, Polythrincium y Didymella.  Los géneros de nemátodos fitopatógenos encontrados fueron Meloidogyne, Helicotylenchus, Paratylenchus, Xiphinema, Tylenchulus, Tylenchus, Dolichodorus, Aphelenchus, Aphelenchoides. Además de una especie de Criconematidae, un Trichodorido y un Heteroderidae. También se encontraron nematodos de vida libre.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

25-12-2019

Cómo citar

Alvarado-Huaman, L., Castro-Cepero, V., Tejada-Soraluz, J. L., Borjas-Ventura, R., & Julca-Otiniano, A. (2019). Hongos y nematodos asociados a malezas presente en el cultivo de café (Coffea arabica L.) en la selva central del Perú: Leonel Alvarado-Huaman; Viviana Castro-Cepero; Jorge Luis Tejada-Soraluz; Ricardo Borjas-Ventura; Alberto Julca-Otiniano. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 6(2), 37–45. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/126

Número

Sección

Producción agrícola

Artículos más leídos del mismo autor/a