Variedades de café (Coffea arabica), una revisión y algunas experiencias en el Perú

Autores/as

  • Alberto Julca-Otiniano Investigador, Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. ajo@lamolina.edu.pe https://orcid.org/0000-0002-3433-9032
  • Leonel Alvarado-Huamán Investigador, Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. lealvarado@lamolina.edu.pe https://orcid.org/0000-0002-2121-2454
  • Ricardo Borjas-Ventura Investigador, Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. rborjas@lamolina.edu.pe https://orcid.org/0000-0001-7819-1810
  • Viviana Castro-Cepero Investigador, Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. vcastro@lamolina.edu.pe https://orcid.org/0000-0001-8747-2665
  • Fabiola León Rojas Investigador, Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. 20151204@lamolina.edu.pe https://orcid.org/0000-0003-2072-4084
  • Deyna Valderrama Palacios Investigador, Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. 20130976@lamolina.edu.pe https://orcid.org/0000-0002-5849-6884
  • Segundo Bello Amez Investigador, Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. belloamezs@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-2405-7138

DOI:

https://doi.org/10.53287/ruyx4519vm15b

Palabras clave:

café, cultivares, introducción de variedades, Catimores, Sarchimores

Resumen

El Perú, cuenta con más de 425 000 ha cultivadas de café, distribuidas entre más de 25 variedades comerciales. Lamentablemente, estas fueron introducidas casi siempre de manera informal; pero en los últimos años, esta situación parece cambiar. Nuestro país, no cuenta con una entidad dedicada a desarrollar variedades mejoradas de café. Por eso, la importancia de introducir variedades mejoradas a nuestro país; pero de manera ordenada y siguiendo los protocolos establecidos por las entidades oficiales. Este documento tiene como objetivo presentar una revisión sobre las características de estas variedades y algunas experiencias de su comportamiento en nuestro país, información importante para una especie introducida que se cultiva hace más de 100 años en la selva peruana. En el germoplasma colectado en nuestro país (“germoplasma peruano”), se encontraron variedades con rendimiento mayores al promedio nacional, con incidencia baja de roya y con puntajes en taza iguales o mayores a los 80 puntos. Destacan los genotipos pertenecientes al grupo de los Catimores, como la UNACAF-90, UNACAF-135. En los próximos años, se espera tener información disponible en nuestro país, del comportamiento de las 35 variedades como Ruiru, Paraíso, Kartila 1, Batian, Andungsari, Catiga MG2, USDA 762, que vienen siendo evaluadas en el marco del ensayo mundial de variedades, ejecutada por WCR y que en nuestro país coordina la JNC. De igual manera de las 46 variedades introducidas en el 2021 por el INIA desde el CATIE de Costa Rica y que se encuentran bajo cuarentena en la EE Pichanaki en la selva central, para su posterior evaluación en el campo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

30-08-2023

Cómo citar

Julca-Otiniano, A., Alvarado-Huamán, L., Borjas-Ventura, R., Castro-Cepero, V., León Rojas, F., Valderrama Palacios, D., & Bello Amez , S. (2023). Variedades de café (Coffea arabica), una revisión y algunas experiencias en el Perú . Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 10(2). https://doi.org/10.53287/ruyx4519vm15b

Número

Sección

ARTÍCULOS DE REVISIÓN

Artículos más leídos del mismo autor/a