Comportamiento de 33 accesiones de café (Coffea sp.) tipo Catimor en San Ramón, Chanchamayo, Perú

Autores/as

  • Deyna Malory Valderrama-Palacios Investigador, Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. 20230900@lamolina.edu.pe https://orcid.org/0000-0002-5849-6884
  • Fabiola León-Rojas Investigador, Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. 20230898@lamolina.edu.pe https://orcid.org/0000-0003-2072-4084
  • Leonel Alvarado-Huamán Investigador, Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. lealvarado@lamolina.edu.pe https://orcid.org/0000-0002-2121-2454
  • Ricardo Borjas-Ventura Investigador, Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. rborjas@lamolina.edu.pe https://orcid.org/0000-0001-7819-1810
  • Viviana Castro-Cepero Investigador, Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. vcastro@lamolina.edu.pe https://orcid.org/0000-0001-8747-2665
  • Alberto Julca-Otiniano Investigador, Agricultura y Desarrollo Sustentable en el Trópico Peruano. Facultad de Agronomía. Departamento de Fitotecnia. Universidad Nacional Agraria La Molina, Perú. ajo@lamolina.edu.pe https://orcid.org/0000-0002-3433-9032

DOI:

https://doi.org/10.53287/sbcf2441ya79j

Palabras clave:

Catimor, roya del café, germoplasma de café, rendimiento, selva peruana

Resumen

El café se cultiva en el Perú, hace más de 100 años, y desde entonces, se introdujeron diversas variedades comerciales, mayormente de manera informal, aunque este accionar está cambiado en los últimos años, para bien de la caficultura nacional. Dentro de este contexto, la presencia de los Catimores es necesaria de documentar, pues es un grupo de variedades importante, con presencia en todas las zonas productoras de café. Este trabajo tuvo como objetivo conocer las características de 33 accesiones de café tipo Catimor en San Ramón, Chanchamayo, Perú. El estudio, se realizó en la campaña cafetalera 2018-2019. La localización fue en el Banco de Germoplasma de Café de la Universidad Nacional Agraria La Molina (BGC-UNALM), instalado en el fundo “La Génova”, en San Ramón, Chanchamayo, Perú, ubicado a una altitud de 965 m s.n.m., 11°05.70'de LS y 75°20.969' de LO. Se analizaron 33 accesiones con cinco repeticiones cada una, evaluando la incidencia de roya (%), nivel de infestación de broca (%), número de cosechas, peso de cien frutos maduros (g), peso de pulpa de 100 frutos maduros (g), peso de 100 semillas (g), rendimiento de café cerezo [quintal(qq) ha-1], rendimiento de café pergamino seco (qq ha-1) y la relación café pergamino seco/café cerezo. Teniendo en cuenta que se obtuvo el peso final en kg de cada cosecha en campo para luego transformarlo en quintales (1 qq equivale a 46 kg). Los resultados mostraron que los Catimores, son un grupo de variedades, cuya principal característica es la resistencia a la “roya del café”. En este ensayo, 11 de las 33 accesiones evaluadas, tuvieron una incidencia cero, es decir, no mostraron síntomas de la enfermedad durante el periodo de estudio. También presentaron un alto rendimiento de café pergamino seco, en este caso, las accesiones más sobresalientes fueron UNACAF-70 y UNACAF-114, con 54.582 qq ha-1 y con 42.88 qq ha-1; respectivamente. Se concluyó que los Catimores, pueden usarse en programas de manejo integrado de la “roya del café” en el Perú debido a la presencia de resistencia a la “roya del café” y su alto rendimiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

29-04-2024

Cómo citar

Valderrama-Palacios, D. M., León-Rojas, F., Alvarado-Huamán, L., Borjas-Ventura, R., Castro-Cepero, V., & Julca-Otiniano, A. (2024). Comportamiento de 33 accesiones de café (Coffea sp.) tipo Catimor en San Ramón, Chanchamayo, Perú. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 11(1), 31–38. https://doi.org/10.53287/sbcf2441ya79j

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES

Artículos más leídos del mismo autor/a