El tarwi (Lupinus mutabilis) y su importancia social y económica en las familias del Altiplano Norte de Bolivia
Gladys J. Chipana Mendoza, Rubén Jacobo Trigo Riveros; Hugo Bosque Sánchez; Sven Erik Jacobsen; Geovana Mercado Ramos; Juan Pablo Rodríguez Calle; Iber Callisaya Estrada; Edwin Contreras Fernández; Justina Condori Mamani
Palabras clave:
tarwi, comercialización, producción, consumo, Altiplano NorteResumen
El tarwi en Bolivia es cultivado en cuatro departamentos, con un rendimiento medio de 637 kg/ha, y una producción total anual de 1208 t en una superficie de 1895 ha (ENA, 2008). Investigaciones efectuadas por Iturralde (2012), mencionan que en la comunidad de Carabuco del municipio de Puerto Mayor Carabuco existe una superficie cultivada de 17,8 ha de tarwi, representando el 21% del total de la superficie cultivada con rendimiento promedio de 1718 kg/ha cuyo mercado de comercialización está situado en las comunidades de Escoma y Korahuasi. Es por esta razón que el objetivo del presente estudio es evaluar la importancia del tarwi en las familias del municipio de Puerto Mayor Carabuco del altiplano Norte de Bolivia, desde el punto de vista productivo, de comercialización y de consumo. Para alcanzar tal fin se desarrollaron talleres participativos, encuestas a 105 agricultores de 22 comunidades del municipio y el seguimiento durante tres años y tres meses a los precios y cantidades comercializadas de tarwi. El tratamiento de la información fue realizado con el programa estadístico Stata ver 12.0, también se deflactaron los precios con el fin de obtener precios reales. Entre los principales resultados se tiene que en la gestión agrícola 2010-2011 y 2011-2012, el 25% de los agricultores sembraron tarwi con precios de comercialización diferenciados entre grano de buena y mala calidad, donde el consumo en la región es muy bajo, pudiendo señalar decir que el cultivo tiene importancia, debido a que los productores pueden almacenar el grano por largos periodos de tiempo entre uno a dos años ofertándolo en las ferias locales principalmente cuando tienen alguna necesidad económica o cuando los intermediarios asignan mayores precios por la compra de este producto.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).