El tarwi (Lupinus mutabilis) y su importancia social y económica en las familias del Altiplano Norte de Bolivia

Gladys J. Chipana Mendoza, Rubén Jacobo Trigo Riveros; Hugo Bosque Sánchez; Sven Erik Jacobsen; Geovana Mercado Ramos; Juan Pablo Rodríguez Calle; Iber Callisaya Estrada; Edwin Contreras Fernández; Justina Condori Mamani

Autores/as

  • Gladys J. Chipana Mendoza Consultora Proyecto ANDESCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. https://orcid.org/0000-0001-8014-0385
  • Rubén Jacobo Trigo Riveros Coordinador Alterno Proyecto ANDESCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.
  • Hugo Bosque Sánchez Coordinador Nacional Proyecto ANDESCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.
  • Sven Erik Jacobsen Coordinador General Proyecto ANDESCROP, Facultad de Ciencias de la Vida, Universidad de Copenhague.
  • Geovana Mercado Ramos Doctorante Proyecto ANDESCROP, Facultad de Ciencias de la Vida. Universidad de Copenhague.
  • Juan Pablo Rodríguez Calle Doctorante Proyecto ANDESCROP, Facultad de Ciencias de la Vida, Universidad de Copenhague.
  • Iber Callisaya Estrada Técnico Investigador Proyecto ANDESCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.
  • Edwin Contreras Fernández Técnico Investigador Proyecto ANDESCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.
  • Justina Condori Mamani Técnico Investigador Proyecto ANDESCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.

Palabras clave:

tarwi, comercialización, producción, consumo, Altiplano Norte

Resumen

El tarwi en Bolivia es cultivado en cuatro departamentos, con un rendimiento medio de 637 kg/ha, y una producción total anual de 1208 t en una superficie de 1895 ha (ENA, 2008). Investigaciones efectuadas por Iturralde (2012), mencionan que en la comunidad de Carabuco del municipio de Puerto Mayor Carabuco existe una superficie cultivada de 17,8 ha de tarwi, representando el 21% del total de la superficie cultivada con rendimiento promedio de 1718 kg/ha cuyo mercado de comercialización está situado en las comunidades de Escoma y Korahuasi. Es por esta razón que el objetivo del presente estudio es evaluar la importancia del tarwi en las familias del municipio de Puerto Mayor Carabuco del altiplano Norte de Bolivia, desde el punto de vista productivo, de comercialización y de consumo. Para alcanzar tal fin se desarrollaron talleres participativos, encuestas a 105 agricultores de 22 comunidades del municipio y el seguimiento durante tres años y tres meses a los precios y cantidades comercializadas de tarwi. El tratamiento de la información fue realizado con el programa estadístico Stata ver 12.0, también se deflactaron los precios con el fin de obtener precios reales. Entre los principales resultados se tiene que en la gestión agrícola 2010-2011 y 2011-2012, el 25% de los agricultores sembraron tarwi con precios de comercialización diferenciados entre grano de buena y mala calidad, donde el consumo en la región es muy bajo, pudiendo señalar decir que el cultivo tiene importancia, debido a que los productores pueden almacenar el grano por largos periodos de tiempo entre uno a dos años ofertándolo en las ferias locales principalmente cuando tienen alguna necesidad económica o cuando los intermediarios asignan mayores precios por la compra de este producto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

31-12-2014

Cómo citar

Chipana Mendoza, G. J., Trigo Riveros, R. J., Bosque Sánchez, H., Jacobsen, S. E., Mercado Ramos, G., Rodríguez Calle, J. P., Callisaya Estrada, I., Contreras Fernández, E., & Condori Mamani, J. (2014). El tarwi (Lupinus mutabilis) y su importancia social y económica en las familias del Altiplano Norte de Bolivia: Gladys J. Chipana Mendoza, Rubén Jacobo Trigo Riveros; Hugo Bosque Sánchez; Sven Erik Jacobsen; Geovana Mercado Ramos; Juan Pablo Rodríguez Calle; Iber Callisaya Estrada; Edwin Contreras Fernández; Justina Condori Mamani. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 1(1), 49–57. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/33

Número

Sección

Artículos originales