Un nuevo rol - la revalorización de los cultivos andinos nativos en los medios de subsistencia de los agricultores bolivianos
Thomas Peter Mygind; Geovana Mercado Ramos; Rosmery Aruquipa
Palabras clave:
agrobiodiversidad, pequeños agricultores, cadenas de valor inclusivas, sistemas alimentarios locales, cultivos nativos, gastronomía andina, medios de vida sosteniblesResumen
Este artículo resume el trabajo de investigación “La Revalorización - Riquezas Ancestrales de Cultivos Nativos por los Agricultores Bolivianos”, producida en colaboración con la Universidad Mayor de San Andrés, y el proyecto LATINCROP. El proyecto LATINCROP busca conservar una selección de cultivos andinos nativos subutilizados. Los pequeños agricultores locales que colaboran con LATINCROP desempeñan un papel importante como custodios de los cultivos apuntados por el proyecto. Al crear una demanda para estos cultivos, LATINCROP se esfuerza por proporcionar a los agricultores incentivos para continuar produciendo los cultivos y asegurar su conservación. El objetivo del estudio fue evaluar el impacto en los medios de subsistencia de los agricultores desde su participación en el proyecto LATINCROP. Los datos empíricos fueron recolectados durante un estudio de campo en Bolivia, financiado por el programa Danida Travel Grant. Los datos se analizaron a través de la combinación del el enfoque de los medios de subsistencia sostenibles y la teoría de la cadena de valor, para permitir que las narrativas de los agricultores tomen el centro del escenario, así como poder tener en cuenta la orientación comercial del proyecto LATINCROP. Dado que el estudio de campo se realizó a mediados del período de operación de LATINCROP, el objetivo del estudio era proporcionar ideas y sugerencias sobre cómo asegurar el compromiso continuo de los agricultores custodios en el proyecto. El análisis mostró que LATINCROP había logrado establecer relaciones sociales y compartir conocimientos con los agricultores. Sin embargo, a largo plazo, mejorar el acceso de los agricultores al mercado será crucial para proporcionar incentivos continuos a la producción.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).