El cambio climático sobre la producción de quinua en el Altiplano boliviano y la capacidad de adaptación de los agricultores

Minttu Liuhto; Geovana Mercado Ramos; Rosmery Aruquipa

Autores/as

  • Minttu Liuhto Tesista de maestría de la Universidad de Copenhagen. flk844@alumni.ku.dk
  • Geovana Mercado Ramos Consultora de Investigación Proyecto LATINCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.
  • Rosmery Aruquipa Asistente de Investigación Proyecto LATINCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.

Palabras clave:

Cambio climático, quinua, Bolivia, Altiplano, adaptación, capacidad adaptativa

Resumen

El Altiplano Boliviano es un sitio de producción clave para la quinua. La quinua es el único cultivo que puede crecer en estas duras y áridas condiciones climáticas, debido a la mayor tolerancia del cultivo a los suelos secos y salados. Sin embargo, el Altiplano es altamente susceptible al cambio climático y las crecientes condiciones de sequía proyectadas en la región amenazan la resistencia de este cultivo excepcionalmente tolerante. La quinua proporciona la mayor parte de los medios de subsistencia para los pequeños agricultores rurales en el Altiplano. La pérdida de su producción, ha probado tener un profundo efecto sobre el ingreso y el bienestar de los agricultores. Veintiuna comunidades fueron visitadas para la investigación. La mayoría de los agricultores reportaron sufrir los impactos del cambio climático. El incremento de la demanda en el mercado mundial y la presión hacia una producción extensiva también han contribuido a la introducción de métodos de producción insostenibles. Estos incrementan la erosión en el suelo, aumentando la vulnerabilidad de la producción a la sequía, el viento y las heladas. La pérdida de producción de quinua a causa de la sequía es cada vez más común en el Altiplano, y para asegurar la producción sostenible de quinua en el futuro, los recursos apropiados deben ser aprovechados a nivel comunitario. Esto requiere una fuerte dedicación política en favor de los asuntos climáticos en Bolivia, y una distribución de los recursos a nivel local, con énfasis en estrategias de anticipación y estrategias de adaptación de abajo hacia arriba. Se presenta a continuación una recomendación de políticas en seis pasos para tratar de mejorar la capacidad de adaptación de los productores de quinua del Altiplano.

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Publicado

30-12-2016

Cómo citar

Liuhto, M., Mercado Ramos, G., & Aruquipa, R. (2016). El cambio climático sobre la producción de quinua en el Altiplano boliviano y la capacidad de adaptación de los agricultores: Minttu Liuhto; Geovana Mercado Ramos; Rosmery Aruquipa. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 3(2), 50–59. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/70

Número

Sección

Socioeconomía

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