Medios técnicos de labranza, su tenencia, uso y fuente de energía para la agricultura familiar en el municipio de Pucarani
René Terán Céspedes
DOI:
https://doi.org/10.53287/dquq5523fv53lPalabras clave:
Medios Técnicos de Labranza, fuente de energía,, mecanización agrícola, agricultura familiarResumen
De manera general, la agricultura familiar que se desarrolla en el occidente del país se caracteriza por el uso extendido de la fuerza humana y de animales de tiro, mientras que la fuerza motriz que, si bien ha ido incrementando su presencia, no es la fuente de energía más generalizada. En ese contexto, se ha realizado una investigación para conocer las particularidades de la tenencia de máquinas agrícolas y el uso de las diferentes fuentes de energía aplicadas a la agricultura, en el municipio de Pucarani del departamento de La Paz, aplicándose encuestas y entrevistas a una muestra representativa de productores en las distintas comunidades de sus tres Zonas: Centro, Sur y Norte. En ellas se ha indagado sobre variables de inventario de los distintos Medios Técnicos de Labranza (MTL), de su uso y la fuente de energía requerida. La investigación ha permitido contar con un inventario de las principales herramientas y máquinas agrícolas utilizadas en la zona, identificándose sus principales usos y fuentes de energía; también fueron importantes los hallazgos sobre la introducción del tractor en las actividades productivas. Los resultados muestran que en los últimos años se ha incrementado el uso de la fuerza motriz alcanzando un 54 %, la fuerza humana un 36 % y animal sólo un 10 %. Valores calculados considerando todas las horas dedicadas a las actividades de labranza primaria y secundaria en los distintos cultivos producidos en el municipio. Estos resultados mostrarían que la introducción del tractor no ha seguido una estrategia basada en un diagnóstico de la zona pues se esperaría que la fuerza humana reduzca más y se haga un uso más equilibrado de la fuerza animal, lo que redundaría en una mayor productividad.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).