Emisiones de gases de efecto invernadero en un periodo de habilitación de tierras
Emilio Garcia Apaza
Palabras clave:
chaqueos, focos de calor, frontera agrícola, CO2, evaluación de quemasResumen
Parte de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI), están en las emisiones debidas a los chaqueos o quema de una parte de la biomasa forestal para propósitos agrícolas y pecuarios. La quema de biomasa ocurre normalmente en épocas de preparación de terrenos para iniciar las actividades agrícolas. Siguiendo una metodología basada en el conteo de focos de calor y el área relativa que ésta produce por su potencialidad de producir calor. Para tal efecto se aplicó la metodología del Panel Intergubernamental de Expertos en Cambio Climático. Se ha estimado las emisiones de GEI del año 2007. Los resultados de estas estimaciones han mostrado que la deforestación con los fines señalados emite 1.665,79 Gg de CO2, sobre todo en las regiones orientales de Bolivia, y que al menos 24% de los focos de calor localizados por los satélites NOAA y MMODIS, corresponden a quemas prescritas de sabanas.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).