Elementos nutricionales en la producción de fertilizante biol con diferentes tipos de insumos y cantidades de contenido ruminal de bovino - matadero municipal de La Paz
Mario Wilfredo Peñafiel Rodríguez; Delia Ticona G.
Palabras clave:
biol, contenido ruminal, biodigestoresResumen
Con el objetivo de evaluar los elementos nutricionales en la producción del fertilizante biol que fueron obtenidos mediante diversos tipos de insumos y diferentes cantidades de contenido ruminal de bovinos faenados en el Matadero Municipal de Achachicala, se construyó una carpa solar para albergar 18 biodigestores con diferentes tratamientos. Se utilizó el Diseño Completamente al Azar distribuido en un arreglo bifactorial con tres repeticiones. Los factores utilizados fueron la cantidad de contenido ruminal (CR) y tipos de insumos; los tratamientos utilizados fueron Factor A: Contenido ruminal E1=4 kg, E2=5 kg y E3=6 kg; Factor B: insumos D1=leche + melaza, D2=yogurt + melaza; cada tratamiento tuvo 3 repeticiones, para un total de 18 unidades experimentales. Se evaluaron las características químicas: conductividad eléctrica y pH; también se tomaron en cuenta las características nutricionales como contenido de nitrógeno, fósforo, potasio, sodio, calcio, magnesio, sulfuros y sulfatos. Los resultados obtenidos sobre las características químicas fueron pH 6,84; conductividad eléctrica con un valor medio de 1062,33 μScm. En cuanto a las características nutricionales se encontraron que en la comparación de medias en lo referente al componente de nitrógeno, el tratamiento 5 cantidades de CR de 6 kg con un promedio de 256-50 mg/l tuvo mayor descomposición. Por otra parte, en lo referente al factor insumos utilizados en este caso leche + melaza con un promedio de 209,11 mg de N/l, este valor nos indica que este insumo tiene un buen nivel de N. En cuanto al fósforo soluble se encontró un promedio de 168 mg/l no hallándose diferencias significativas; de igual forma para el restante de los componentes nutricionales encontrándose 437,67 mg/l de fósforo total; 1807,72 mg/l de potasio soluble; 1019,72 mg/l de sodio soluble; 465,5 mg/l de calcio soluble; 388 mg/l magnesio soluble; 2778 mg/l de sulfuros; 1173,5 mg/l de sulfatos valores que se asemejan a lo reportado por otras investigaciones similares.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).