El isaño (Tropaeolum tuberosum) un cultivo de consumo y medicina tradicional en Huatacana para el beneficio de la población boliviana

Rosmery Aruquipa; Rubén Jacobo Trigo Riveros; Hugo Bosque Sánchez; Geovana Mercado Ramos; Justina Condori Mamani

Autores/as

  • Rosmery Aruquipa Asistente de Investigación Proyecto LATINCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. rouss_yrem@yahoo.com
  • Ruben Jacobo Trigo Riveros Coordinador del proyecto LATINCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andr´-es.
  • Hugo Bosque Sánchez Coordinador del proyecto LATINCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andr´-es.
  • Geovana Mercado Ramos Consultora de Investigación Proyecto LATINCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.
  • Justina Condori Mamani Técnico investigadora del proyecto LATINCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.

Palabras clave:

isaño, sistemas de producción, consumo, biodiversidad

Resumen

El artículo presenta la caracterización del sistema de producción y consumo tradicional del cultivo de isaño (Tropaeolum tuberosum) en la comunidad de Huatacana, Municipio de Mocomoco, La Paz. El isaño es un tubérculo originario de los Andes, pertenece a la familia tropaeolaceae, es una planta herbácea rastrera, su ciclo productivo es anual. Tiene un sabor picante, sin embargo los tubérculos son expuestos al sol para que adquieran un sabor dulce y sea agradable al paladar. En la medicina tradicional es considerado como antibiótico y calmante para problemas renales, anemia, inflamación de la próstata y reducir el apetito sexual entre otros. Para el estudio se empleó el método de observación participativa realizando un seguimiento a los agricultores en todas las actividades relacionadas al manejo del cultivo. Los resultados presentan una descripción del sistema de producción del isaño, el cual se realiza de forma tradicional, no se emplean agroquímicos ni maquinaria. El isaño es cultivado en asociación con maíz y principalmente con oca y papalisa. Así mismo se encontraron cinco variedades con nombres locales de: chi’yar (negro), killu (amarillo), jachir (con líneas rojas), qhini (amarillo morado) y asut’i (con líneas moradas). El consumo en la zona es en forma de huatia (cocción bajo tierra) y hervido. Las propiedades nutricionales y medicinales del isaño no son conocidas ni valoradas por la población joven, su consumo más frecuente son de las personas mayores. Debido a la migración que existe en la zona la producción del tubérculo se reduce paulatinamente.

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Publicado

30-12-2016

Cómo citar

Aruquipa, R., Trigo Riveros, R. J., Bosque Sánchez, H., Mercado Ramos, G., & Condori Mamani, J. (2016). El isaño (Tropaeolum tuberosum) un cultivo de consumo y medicina tradicional en Huatacana para el beneficio de la población boliviana: Rosmery Aruquipa; Rubén Jacobo Trigo Riveros; Hugo Bosque Sánchez; Geovana Mercado Ramos; Justina Condori Mamani. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 3(2), 33–38. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/68

Número

Sección

Etnobotánica y biodiversidad