Inhibición de Mycosphaerella fijiensis en banano orgánico (Musa AAA L.) con la aplicación de bacterias promotoras del crecimiento vegetal

Autores/as

  • Iris Esther Marcano Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Universidad Autónoma de Santo Domingo. Centro de Tecnologías Agrícolas, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, República Dominicana. imarcano80@uasd.edu.do https://orcid.org/0000-0002-6464-7298
  • César Antonio Díaz-Alcántara Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Universidad Autónoma de Santo Domingo, República Dominicana. diazalcantaracesarantonio@gmail.com https://orcid.org/0009-0009-5352-0038
  • Ángel Radhamés Pimentel Pujols Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Universidad Autónoma de Santo Domingo. Centro de Tecnologías Agrícolas, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, República Dominicana. angelpimentel@gmail.com
  • Ángel Felipe Vicioso Alcalá Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Universidad Autónoma de Santo Domingo, República Dominicana. fviciosoa@gmail.com
  • Pedro Antonio Núñez Ramos Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Universidad Autónoma de Santo Domingo, Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales, República Dominicana. pnunez25@uasd.edu.do https://orcid.org/0000-0001-7580-7931

DOI:

https://doi.org/10.53287/kxys3855fa98o

Palabras clave:

biocontrol, agricultura orgánica, reacción de la cadena polimerasa, Sigatoka negra

Resumen

El cultivo de banano orgánico (Musa AAA L.) contribuye al sustento de las familias, y a la economía a través de las exportaciones en República Dominicana. Las exportaciones de los productos agrícolas tienen limitantes; entre estas el límite máximo permitido de residuos químicos que presenten. Otras limitantes en la producción son la incidencia de plagas y enfermedades a nivel foliar. La principal enfermedad del banano es la Sigatoka (Mycosphaerella spp.), siendo la especie de importancia comercial la fijiensis. En plantaciones orgánicas se utiliza alternativas biológicas como control de enfermedades y las bacterias PGPRs son una alternativa por promover el desarrollo de plantas y controlar patógenos. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las bacterias PGPRs sobre el desarrollo de Mycosphaerella fijiensis in vitro. Se utilizaron veinte cepas bacterianas con capacidades PGPRs para el ensayo. Se aisló e identificó el hongo mediante reacción de la cadena polimerasa (PCR). El ensayo in vitro se llevó a cabo en medio de cultivo Papa Dextrosa Agar (PDA) en placa Petri con tres repeticiones por tratamiento, sembrando en el centro de la placa un disco de cada bacteria que se dejó crecer por 24 horas a 28 °C. Transcurrido el tiempo se inoculó el hongo, con una concentración aproximada de 1x105 FM ml. El ensayo se incubó a temperatura de 28 ºC por 14 días. Los datos fueron analizados con el software estadístico Infostat (2018). Se identificó la especie M. fijiensis por PCR con iniciadores específicos. En el ensayo in vitro para control del crecimiento de Sigatoka, cuatro cepas inhiben el crecimiento DARA33 (Bacillus licheniformis), MTF12 (B. safensis), PMB10 (B. amyloliquefaciens subsp. plantarum) y MAM11 (Leclercia adecarboxylata) y dieciséis cepas no inhiben su crecimiento.

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Publicado

24-12-2024

Cómo citar

Marcano, I. E., Díaz-Alcántara, C. A., Pimentel Pujols, Ángel R., Vicioso Alcalá, Ángel F., & Núñez Ramos, P. A. (2024). Inhibición de Mycosphaerella fijiensis en banano orgánico (Musa AAA L.) con la aplicación de bacterias promotoras del crecimiento vegetal. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 11(3), 7–15. https://doi.org/10.53287/kxys3855fa98o

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