Viabilidad de bacterias benéficas para el control de Mycosphaerella fijiensis y desarrollo de plantas de banano
DOI:
https://doi.org/10.53287/khmn9570su68yPalabras clave:
inóculo, orgánico, PGPR, Sigatoka negraResumen
La producción de banano orgánico es afectada por diversas enfermedades, siendo la Sigatoka negra (SN) (Mycosphaerella fijiensis Morelet) una de las más importantes, ya que reduce el área funcional foliar y la producción se ve disminuida. Las alternativas orgánicas para contrarrestar los efectos de la enfermedad son escasas, lo que lleva a pérdida de la calidad del fruto para exportación. Una alternativa orgánica para la disminución de esta enfermedad es el uso de bacterias autóctonas promotoras de crecimiento vegetal (PGPRs). Esta investigación tuvo como propósito analizar la viabilidad de inocular bacterias PGPRs en el control de SN en banano orgánico, en Esperanza, Valverde, República Dominicana. Para lograr el objetivo planteado se estableció en campo una parcela experimental con diseño de bloques completos al azar, donde se evaluaron tres tratamientos con bacterias PGPRs: DARA (Bacillus licheniformis), MAM21 (Pseudomonas plecoglossicida), MOSY (P. plecoglossicida) y un testigo sin bacterias. Cada tratamiento tuvo cuatro repeticiones, con un marco de plantación 2x2 m. con un área útil de 10 plantas por tratamientos para la toma de datos. Cada planta fue inoculada con 20 cc del inóculo a una concentración aproximada de 6X108 unidades formadoras de colonias por mililitros (UFC m l-1). Se realizaron labores culturales según los requerimientos del cultivo y el productor. Los resultados de las variables evaluadas para SN demostraron una disminución en la severidad de la enfermedad en los tres tratamientos con bacterias PGPRs, el tratamiento MOSY21 obtuvo mejores resultados, mostrando disminución de los efectos de la enfermedad; así, como en algunas variables indicadoras de desarrollo de las plantas y en variables relacionadas con productividad. Esta investigación evidenció que las PGPRs ayudan a las plantas, en su desarrollo, defenderse de enfermedades y productividad.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Iris Esther Marcano, César Antonio Díaz-Alcántara, Ángel Radhámes Pimentel Pujols, Ángel Felipe Vicioso Alcalá, Pedro Antonio Núñez Ramos

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).