Indicadores de sostenibilidad aplicados a la ganadería de doble propósito de Santiago Rodríguez, República Dominicana
DOI:
https://doi.org/10.53287/ipeu8722po55tPalabras clave:
caracterización, carne, ganado bovino, leche, sustentabilidadResumen
Las actividades agropecuarias generan cerca del 6% del PIB de la República Dominicana. A pesar de ello, los cerca de dos millones de cabezas de ganado bovino no satisfacen la demanda nacional. Lo anterior se debe a que el subsector enfrenta altos costos de los insumos y obsoletos sistemas de producción. Además, el país no cuenta con estadísticas precisas y actualizadas del sector lácteo ni cárnico, y menos aún de estimaciones puntuales de la sostenibilidad. Así, el presente estudio se propuso medir la sostenibilidad de la ganadería de doble propósito de la provincia Santiago Rodríguez, República Dominicana a través de la aplicación de indicadores productivos, sociales, ambientales y de gobernanza. Para ello se seleccionó la herramienta SAFA con sus 116 indicadores, fusionada con las mediciones cíclicas de MESMIS. Se adaptaron 34 indicadores. Con estos, se analizaron 12 fincas, cuatro por municipio, por medio de una encuesta con 54 preguntas, 30 cerradas y 24 abiertas. Se halló que la sostenibilidad del sistema es media: se deben superar desafíos de baja productividad lechera, alta vulnerabilidad climática, poco conocimiento de la cadena, baja intervención de mujeres y jóvenes, alta dependencia de personal no calificado, poco aprovechamiento de los recursos silvopastoriles, incumplimiento de la normativa ambiental, daño a los recursos suelo, agua y aire, para no decaer en la sostenibilidad. El punto medio de sostenibilidad es apalancado por los precios justos de carne y leche, bajos costos y número de jornales, frecuencia de preñez y altos valores culturales, lo que se traduce en una rentabilidad apenas positiva.
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Derechos de autor 2025 Pedro Antonio Núñez Ramos, Birmania Wagner, Victor Camilo Pulido-Blanco

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