Rendimiento a secano de cuatro clones de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en el municipio de San Buenaventura
Luís Fernández T.; Rubén Jacobo Trigo Riveros; Celia Fernández Chávez
Palabras clave:
caña de azúcar, de secano, Grado Brix, grado de pureza, porcentaje de sacarosaResumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento a secano de cuatro clones introducidos de caña de azúcar bajo dos densidades de siembra. La investigación fue realizada en el departamento de La Paz, geográficamente localizado a 14º 20’ 06’’ latitud Sur y 67º 36’ 47’’ longitud Oeste y a una altitud de 171 msnm. Se empleó el material vegetal: NA 89-1090, NA 85-1602, NA Playera, NAM 56-26, procedente del Norte de Argentina, mismos que fueron evaluados bajo el modelo bloques al azar con arreglo en parcelas divididas y tres repeticiones. El ciclo vegetativo del cultivo fue de 12 meses hasta alcanzar la madurez fabril, empleando como densidad de siembra tres y cuatro esquejes a cordón continuo punta con punta. Los principales resultados muestran que la densidad de siembra adecuada es de tres esquejes por surco para obtener un rendimiento óptimo. El factor clon tiene influencia en el desarrollo del número de hojas fotosintéticamente activas por planta y en el rendimiento en peso de los tallos de la caña de azúcar para superficie de una hectárea y este está relacionado con la altura de la planta, diámetro y población de tallos. Los índices en porcentaje de fibra en caña fluctúan entre: 15,86; 15,27; 14, 23 y 13,60; que se enmarcan en el valor de referencia de 11 – 16%. Respecto al porcentaje ºBrix J.E. presentaron valores de: 20,15 – 19,1 – 17,85 – 17,05 ºBrix J.E. parámetros que se enmarcan en el valor de referencia de 15 – 22%, de acuerdo a estos resultados son clones con características deseables para su propagación para fines comerciales. El porcentaje de sacarosa en caña, muestra un promedio general de 11,29%, que es considerado un valor normal en un rango de referencia de 8 a 15% que para fines de la industria azucarera es la madurez fabril óptima alcanzada para la cosecha.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).