Conocimientos tradicionales en yacón o aricoma (Smallanthus sonchifolius) en comunidades de Mocomoco, Coroico e Irupana de La Paz

Hugo Huaycho Callisaya; Rosmery Aruquipa; Ivan Callisaya Estrada; Geovana Mercado Ramos; Rubén Jacobo Trigo Riveros; Hugo Bosque Sánchez; Justina Condori Mamani

Autores/as

  • Hugo Huaycho Callisaya Asistente de Investigación Proyecto LATINCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. triple.hugo@hotmail.com
  • Rosmery Aruquipa Asistente de Investigación Proyecto LATINCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.
  • Ivan Callisaya Estrada Asistente de Investigación Proyecto LATINCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.
  • Geovana Mercado Ramos Consultora de Investigación Proyecto LATINCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.
  • Rubén Jacobo Trigo Riveros Coordinador del proyecto LATINCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andr´-es.
  • Hugo Bosque Sánchez Coordinador del proyecto LATINCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andr´-es.
  • Justina Condori Mamani Técnico investigadora del proyecto LATINCROP, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés.

Palabras clave:

yacón, variabilidad morfológica, conocimientos tradicionales

Resumen

En Bolivia, el cultivo del yacón va en decremento debido a la perdida de costumbres de consumo entre la población. La producción de este cultivo permanece en municipios alejados y principalmente para el auto consumo. Una de las zonas de mayor diversidad del cultivo es la zona de los valles interandinos del altiplano Norte y los Yungas de La Paz, en los municipios de Mocomoco, Coroico e Irupana. El yacón forma parte de los cultivos periféricos que se siembran juntamente con el maíz, racacha, ajipa, achira y walusa. En las comunidades de Sud Yungas del Municipio de Irupana los cultivos tradicionales como raíces y frutales están siendo desplazados por plantaciones de hoja de coca. Sin embargo aún se cultivan plantas de aricoma, de forma continua en parcelas medianas conservando así la diversidad genética de las especies que se encuentran distribuidas en esta zona. El presente estudio se realizó en base a la interacción diaria con las familias de las diferentes comunidades, con el objetivo de describir y caracterizar morfológicamente las diferentes variedades de yacón. Se efectuó la descripción morfológica en tres comunidades de Mocomoco, cuatro comunidades de Irupana y una comunidad de Coroico, tomando en cuenta el color de raíz, propágulos, hoja y flor. Se utilizaron tablas de colores de la Royal Horticultural Society, identificando tres variedades de yacón. En los valles interandinos la mayor predominancia de yacón es el morado (kulli), el yacón blanco, el yacón amarillo naranja vivo. En los Yungas de La Paz, la diversidad genética se encuentra distribuida en: Aricoma Blanco, Aricoma Amarillo, Aricoma Roja, Aricoma Morada y Aricoma Ch´ixi entre otras. Las familias de estas comunidades conservan y manejan el cultivo de yacón de acuerdo a los usos y costumbres, consumiéndolo principalmente como fruta fresca.

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Publicado

30-12-2016

Cómo citar

Huaycho Callisaya, H., Aruquipa, R., Callisaya Estrada, I., Mercado Ramos, G., Trigo Riveros, R. J., Bosque Sánchez, H., & Condori Mamani, J. (2016). Conocimientos tradicionales en yacón o aricoma (Smallanthus sonchifolius) en comunidades de Mocomoco, Coroico e Irupana de La Paz: Hugo Huaycho Callisaya; Rosmery Aruquipa; Ivan Callisaya Estrada; Geovana Mercado Ramos; Rubén Jacobo Trigo Riveros; Hugo Bosque Sánchez; Justina Condori Mamani. Revista De Investigación E Innovación Agropecuaria Y De Recursos Naturales, 3(2), 39–49. Recuperado a partir de https://riiarn.umsa.bo/index.php/RIIARn/article/view/69

Número

Sección

Etnobotánica y biodiversidad

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