La pérdida de grano en cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) el antes y el después a la madurez fisiológica
Mario Coarite; Wilmer Macuchapi; Carmen R. Del Castillo Gutiérrez; Juan Pablo Rodríguez Calle; Rubén Jacobo Trigo Riveros; Hugo Bosque Sánchez; Justina Condori Mamani
Palabras clave:
cañahua, desgrane, seguridad alimentaria, Altiplano CentralResumen
La cañahua es considerada importante en la dieta alimentaria, en comparación a otros cultivos y productos andinos que Bolivia produce; además ofrece características de gran valor, como la tolerancia a bajas temperaturas y sobre todo que los granos están libres de saponina, pero su principal problema durante la producción es la pérdida de granos, lo cual demuestra que es una especie en proceso de domesticación. La investigación se realizó en la Comunidad Villa Patarani. Se ha determinado la pérdida de granos antes de la madurez fisiológica (cosecha) por planta, empleando colectores y/o trampas de colecta de granos caídos. Además durante la cosecha (después de la madurez fisiológica) se ha determinado la pérdida de granos entre tres métodos de cosecha: arranque, hoz y tijera de podar, y entre seis cultivares sembradas en dos diferentes fechas. Antes de la madurez fisiológica, la fecha de siembra influyó en la pérdida de granos. En la primera fecha se registró una mayor pérdida de granos (2,91%) que en la segunda (1,36%). En cuanto a los métodos de cosecha, el método de arrancado tuvo mayor pérdida de granos (2,60%), seguido por el método con hoz (1,67%) y la cosecha con tijera de podar (1,53%) que fue el método con menor pérdida de granos. A pesar de este último resultado, este no es un método muy utilizado por los productores. Durante la cosecha, los cultivares de habito de crecimiento de tipo lasta Illimani y Kullaca obtuvieron mayor pérdida de granos (2,31 y 2,17%), mientras que en el cultivar tipo lasta Umacutama la pérdida fue menor (1,96%).
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales por Instituto de Investigaciones Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Basada en una obra en http://riiarn.umsa.bo.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).