Conocimientos tradicionales en yacón o aricoma (Smallanthus sonchifolius) en comunidades de Mocomoco, Coroico e Irupana de La Paz
Hugo Huaycho Callisaya; Rosmery Aruquipa; Ivan Callisaya Estrada; Geovana Mercado Ramos; Rubén Jacobo Trigo Riveros; Hugo Bosque Sánchez; Justina Condori Mamani
Palabras clave:
yacón, variabilidad morfológica, conocimientos tradicionalesResumen
En Bolivia, el cultivo del yacón va en decremento debido a la perdida de costumbres de consumo entre la población. La producción de este cultivo permanece en municipios alejados y principalmente para el auto consumo. Una de las zonas de mayor diversidad del cultivo es la zona de los valles interandinos del altiplano Norte y los Yungas de La Paz, en los municipios de Mocomoco, Coroico e Irupana. El yacón forma parte de los cultivos periféricos que se siembran juntamente con el maíz, racacha, ajipa, achira y walusa. En las comunidades de Sud Yungas del Municipio de Irupana los cultivos tradicionales como raíces y frutales están siendo desplazados por plantaciones de hoja de coca. Sin embargo aún se cultivan plantas de aricoma, de forma continua en parcelas medianas conservando así la diversidad genética de las especies que se encuentran distribuidas en esta zona. El presente estudio se realizó en base a la interacción diaria con las familias de las diferentes comunidades, con el objetivo de describir y caracterizar morfológicamente las diferentes variedades de yacón. Se efectuó la descripción morfológica en tres comunidades de Mocomoco, cuatro comunidades de Irupana y una comunidad de Coroico, tomando en cuenta el color de raíz, propágulos, hoja y flor. Se utilizaron tablas de colores de la Royal Horticultural Society, identificando tres variedades de yacón. En los valles interandinos la mayor predominancia de yacón es el morado (kulli), el yacón blanco, el yacón amarillo naranja vivo. En los Yungas de La Paz, la diversidad genética se encuentra distribuida en: Aricoma Blanco, Aricoma Amarillo, Aricoma Roja, Aricoma Morada y Aricoma Ch´ixi entre otras. Las familias de estas comunidades conservan y manejan el cultivo de yacón de acuerdo a los usos y costumbres, consumiéndolo principalmente como fruta fresca.
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